Für einen klassischen Zebrakuchen bereitet man einen Rührteig zu, in dessen eine Hälfte Kakaopulver gemischt wird. Unser Kuchen kann mit Butter-Vanille-Aroma verfeinert werden. Das Rezept mit allen Zubereitungsschritten finden Sie hier.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für einen klassischen Zebrakuchen: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen.
- Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Aroma, Wasser und Öl unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
- Unter die Hälfte des Teiges den Kakao rühren.
- Zunächst zwei EL des hellen Teiges in die Mitte der Springform (Boden gefettet, mit Semmelbröseln bestreut) geben und nicht verteilen.
- Auf den hellen Teig 2 EL des dunklen Teiges geben, nicht daneben.
- Den Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Den Teig nicht glatt streichen.
- Kuchen im Ofen 50 - 60 Min. backen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Anschließend nach Belieben mit Schokoladenkuvertüre oder einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft dekorieren.
Zutaten
Allgemeine Infos5null Eier250g Zucker1Pck. Vanillin-Zucker½Fläschchen Butter-Vanille-Aroma125ml lauwarmes Wasser250ml Speiseöl375g Weizenmehl1Pck. Backpulver2EL Kakaopulver
Guss200g Zartbitterkuvertüre
Zubehörnullnull 26er Springform