Käsekuchen ist ein Klassiker unter den Backrezepten. Dieser hier ist aber besonders romantisch: Er wird aus einem Mürbteig und einer Füllung aus Quark und Vanillepuddingpulver in einer Herzform zubereitet und mit ausgestochenen Herzen getoppt. Das Ergebnis ist ein doppelter Herzkuchen!
Dieses Rezept stammt aus Heft 3 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für einen Käsekuchen in Herzform: Zubereitung und Zutaten
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig erstellen und diesen 1 Std. kalt stellen.
- Den Teig zu 3/4 in einer gefetteten Herzform auslegen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Anschließend Quark, Vanillezucker und Zitronensaft unterheben und in die mit Mürbteig ausgelegte Form geben.
- Den restlichen Mürbteig ausrollen, mit einem kleinen Ausstecher Herzen ausstechen und diese vorsichtig auf die Füllung legen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 – 50 Min. backen.
Zutaten
Mürbteig250g Mehl125g Butter (kalt)125g Zucker1null Ei1geh. EL Kakao0,5Pck. Backpulver
Füllung100g Butter125g Zucker1Pck. Vanillezucker2null Eier500g Quark0,5Pck. Vanillepuddingpulver1EL Zitronensaft
Tipps
Tipp: Man kann mit der gleichen Menge und Zubereitung den Kuchen auch in einer runden Springform (26 cm Ø) backen.