Das Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für einen Birnen-Schmand-Kuchen: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbteigzutaten gut verkneten und 30 Min. kalt stellen. Birnen abtropfen, Saft auffangen und diesen mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Mürbteig ausrollen, den Boden und den Rand der Springform damit auskleiden und mit den abgetropften Birnen belegen.
- Aus Puddingpulver, 2 EL Zucker und dem Apfel-Birnensaft nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und über den Birnen verteilen. Im Backofen ca. 35 Min. backen.
- Für den Guss Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Schmand und Eigelb verrühren, den Eischnee unterheben, über dem Pudding verteilen und glatt streichen. Weitere 20 Min. schön hellbraun backen, in der Form auskühlen lassen.
Zutaten
Teig225g Mehl1TL Backpulver100g Margarine75g Zucker1Prise Salz1null Ei1Pck. Vanillezucker
Belag1Dose Birnen (ca. 820 g)1Pck. Vanillepuddingpulver300 bis 400ml Apfelsaft zum Auffüllen2EL Zucker3null Eier, getrennt70g Zucker200g Schmand