Käsekuchen mal anders – so lautet das Motto dieses cremigen Käse-Kirsch-Kuchens. Der Teig wird dank Kakaopulver schokoladig, in die Creme kommen griechischer Joghurt, Kirschen, Likör und Vanillepuddingpulver. Das Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung sehen Sie hier.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für cremigen Käse-Kirsch-Kuchen: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter mit 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl mit Kakaopulver und Backpulver sieben und mit 5 EL Sahne unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- In den aufgeheizten Ofen geben und ca. 30 Min. backen.
- Dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Kirschen aus dem Glas leeren und abtropfen lassen.
- Dabei 250 ml Saft auffangen, mit 3 EL Zucker sowie Kirschlikör in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann das mit 2 EL Wasser klumpenfrei angerührte Puddingpulver einrühren.
- Einmal aufkochen lassen, die Kirschen unterrühren und abgedeckt abkühlen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Frischkäse mit Zitronensaft, dem übrigen Zucker und einem Pck. Vanillezucker glatt verrühren.
- Den Joghurt unterrühren.
- Gelatine gut ausdrücken, bei kleiner Hitze auflösen, mit 2 EL Käsecreme verrühren, dann unter die übrige Creme unterheben.
- Die restliche Sahne steif schlagen.
- Sobald die Käse-Joghurt-Creme zu gelieren beginnt, die Schlagsahne unterheben.
- Die Kirschen mit der Creme marmorartig auf dem Kuchenboden verteilen, dann 4 Std. kalt stellen. Am besten über Nacht.
- Abschließend mit Schokoraspeln garnieren.
Zutaten
Allgemeine Infos125g Butter275g Zucker2Pck. Vanillezucker2null Eier200g Mehl Typ 4052EL Kakaopulver½Pck. Backpulver250ml Sahne1Glas Kirschen (750 ml)3EL Kirschlikör2EL Wasser20g Vanillepuddingpulver8Blatt Gelatine400g Frischkäse1null Zitrone, Saft400g griechischer Joghurtca. 40g Schokoraspeln
Zubehörnullnull 26er Springform