„Zitronen machen lustig“ lautet ein altbekanntes Sprichwort. Wieso denn nicht einen Zitronenkuchen backen? Besonders gut harmoniert die Frucht in Kombination mit Sahne als Zitronen-Sahne-Creme-Torte. Langer Name – langer Genuss. Das Rezept hierzu finden Sie hier.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 5 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Zitronen-Sahne-Creme-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Die Eier trennen. Eigelb mit 5 – 6 EL warmem Wasser schaumig schlagen. Nach und nach 2/3 von dem Zucker und Vanillinzucker hinzugeben. So lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
- Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Rest des Zuckers unterschlagen. Den Schnee auf die Eigelbcreme geben.
- Weizenmehl, Speisestärke und das Backpulver mischen, darübersieben und unter die Eigelb-Creme ziehen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 – 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, stürzen und das Backpapier abziehen.
- Springform (28 cm Ø) aufsetzen und einen runden Biskuit-Boden durch kräftiges Andrücken ausstechen. Diesen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen. Dann mit einem Tortenring umstellen.
- Aus dem restlichem Biskuit sechs Streifen ca. 2 cm breit und 27 cm lang schneiden. Die Streifen mit Marmelade oder Gelee bestreichen und zu einem Tortenrand auf dem Tortenboden formen.
- Anschließend die Sahne mit sechs leicht gehäuften TL Sahnesteif steif schlagen und 1/3 der Sahne für die Dekoration beiseite stellen. Joghurt, Creme fraîche, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Zucker und restliches Sahnesteif mit dem Schneebesen nur kurz durchrühren. Die restliche geschlagene Sahne unterheben und damit den Biskuitboden füllen. Anschließend 1 – 2 Std. kühlen.
- Den Tortenring abnehmen mit der restlichen Sahne die Torte oben einstreichen und mit Zitronenstückchen dekorieren. Gut für die Dekoration eignen sich auch kleine Zitronen-Melissenblätter.
Zutaten
Biskuit4null Eier200g Zucker1Pck. Vanillinzucker150g Weizenmehl100g Speisestärke2 – 3gestr. TL Backpulver
Füllungnullnull Quittenmarmelade oder -geleenullnull Aprikosen- oder Zitronenmarmelade3Becher (600 g) Sahne2Becher (300 g) Naturjoghurt150g Creme fraîchenullnull Saft von 1,5 Zitronen und etwas Zitronenabrieb2EL Zucker1Pck. Sahnesteif
Tipps
Tipp: Der Tortenrand kann zusätzlich mit Nüssen oder Marzipan bedeckt werden!