Kandierte Zitrusschalen machen diesen Zitronenkuchen zu einem absoluten Highlight auf dem Kaffeetisch. Kein Wunder also, dass er es auf den Titel der 27. Ausgabe unseres Magazins Zuckerguss geschafft hat. Hier geht es zum Rezept. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Zitronen-Knusperkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Zunächst den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die weiche Margarine mit Zucker schaumig schlagen und anschließend nach und nach die Eier dazugeben. Von einer Zitrone die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides ebenfalls dazugeben. Das Mehl sieben und zusammen mit dem Backpulver unterrühren. Zuletzt die Milch zufügen und alles gut miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Eine Springform mit etwas Margarine fetten und mit dem Teig befüllen. Der Kuchen braucht ca. 30 Min. bis er fertig ist.
- Den Kuchen noch im warmen Zustand mit dem Saft der anderen Zitrone beträufeln und großzügig mit Zucker bestreuen. Optional kann die Zuckerkruste noch mit einem Bunsenbrenner karamellisiert werden.
- Für die kandierten Zitrusschalen in einem Topf mit 250 ml Wasser und 160 g Zucker erhitzen und leicht köcheln lassen. Mit einem Schäler dünne Streifen aus den Früchten schneiden und darauf achten, dass nichts vom weißen Teil der Früchte abgeschält wird. Die Schalen dann ca. 1,5 Std. im Zuckerwasser köcheln lassen. Anschließend die Schalen herausnehmen und auf einem Gitterblech 20 Min. antrocknen lassen. Diese danach im restlichen Zucker wälzen und weitere 24 Std. trocknen lassen.
Zutaten
Teig170g Margarine170g Zucker3null Eier2null große Bio-Zitronen170g Mehl½Pck. Backpulver40ml Milch
Knusperrand80g Zucker
Kandierte Zitrusschalen250ml Wasser200g Zucker1null Bio-Orange2null Bio-Zitronen