Diese einfachen, aber leckeren Walnussplätzchen sind perfekt zum Ausstechen und Dekorieren! Neben Johannisbeergelee, Walnüssen und Schokolade werden die Plätzchen mit Rum-Aroma verfeinert.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Walnussplätzchen: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 180 – 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Aroma, Kardamom, Salz, Butter und gemahlene Walnusskerne dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Portionsweise dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen, auf Backblech legen, nacheinander bei 180 – 200 °C Ober-/Unterhitze backen und erkalten lassen.
- Johannisbeergelee glatt rühren und die Hälfte der Plätzchen bestreichen und die übrigen Plätzchen darauf legen und gut andrücken.
- Zum Garnieren Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Jeden Walnusskern zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, auf Backpapier legen und fest werden lassen.
- Für den Guss die Zitronenglasur nach Packungsanleitung auflösen, die Plätzchen damit bestreichen und mit den Walnusshälften garnieren.
Zutaten
Teig300g Mehl200g Zucker1Pck. Vanillezucker1Fläschchen Rum-Aroma1Msp. gem. Kardamom1Prise Salz200g weiche Butter50g gemahlene Walnusskerne
Füllungnullnull Johannisbeergelee
Dekoration50g Halbbitter-Kuvertüre200g halbierte Walnusskerne150 – 200g Zitronenglasur
Zubehörnullnull Ausstechform
Tipps
Tipp: Statt Zitronenglasur kann der Guss auch einfach selbst hergestellt werden, dafür 125 g Puderzucker mit ca. 2 EL Zitronensaft verrühren.