Dieser Obstkuchen mit Mandelguss harmoniert mit vielen Früchten, besonders gut aber mit Trauben. Sie kommen als Füllung auf den Boden aus Mürbteig. Noch kurz im Ofen backen – und schon ist der Traubenkuchen mit Guss fertig!
Das Backrezept stammt aus Heft 13 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Traubenkuchen mit Mandelguss: Zubereitung und Zutaten
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, leicht ausrollen und in Folie wickeln. Für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch gezogen werden. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Boden stechen und mit Backpapier belegen.
- Hülsenfrüchte einfüllen und für 10 Min. blindbacken.
- Die Hülsenfrüchte entfernen und den gebackenen Boden dünn mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Trauben waschen, abperlen und auf den Boden geben.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Für den Guss die Eier trennen, Butter mit Zitronenabrieb, Eigelb und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mandeln langsam einrieseln lassen. Das Eiweiß zu Eischnee verarbeiten, den restlichen Zucker einrieseln lassen und glänzend steif schlagen. Zur Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben und auf den Trauben verteilen.
- Für 30 Min. backen und mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
Mürbteig200g Mehl150g Butter100g Zucker1Prise Salz4EL Milch
Füllung4null Eier125g Butter100g Zuckernullnull Abrieb einer halben Zitrone70g gemahlene Mandeln500g kernlose helle Trauben
Tipps
Tipp: Schmeckt auch mit anderen Obstarten sehr gut.