Sie haben Lust auf Stollen mit Marzipan und Rosinen? Hier finden Sie ein einfaches Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Als Vorbereitung am Vortag das Dörrobst zusammen mit dem Limonenabrieb, Pinienkernen und den Pistazien in Portwein einlegen.
- 200 g Mehl mit Honig, lauwarmer Milch und Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und ca. 60 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Vorteig mit Butter, Marzipan, Vanillemark, Gewürzmischung, Limonenabrieb und dem restlichen Mehl verkneten. Die eingelegten Früchte abtropfen lassen und in den Hefeteig kneten. Wenn nötig auch etwas Flüssigkeit von den eingelegten Früchten zugeben.
- Aus dem Teig zwei Stollen formen und diese auf mit Backpapier belegten Backblechen noch mal ca. 30 Min. gehen lassen. Dann im heißen Ofen ca. 15 Min. backen. Die Temperatur auf 175°C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 45 Min. backen.
- Die Butter schmelzen. Zucker und Zimt vermischen. Die fertigen noch warmen Stollen mit der geschmolzenen Butter dick einpinseln. Dann mit Zimtzucker bestreuen oder die Stollen darin wälzen. Abschließend noch dick mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen dann in Alufolie wickeln und mind. für drei Wochen durchziehen lassen.
Zutaten
Stollen
100 g getrocknete Dattel
100 g getrocknete Feigen
200 g getrocknete Aprikosen
100 g Rosinen/Korinthen
60 g Pinienkerne
30 g Pistazien
500 ml Portwein
Abrieb von 2 Limonen oder Zitronen
50 g Hefe
4 EL Honig
100 ml Milch
500 g Mehl
200 g Butter
100 g Marzipan
Mark von 2 Vanilleschoten
Abrieb einer Limone oder Zitrone
Gewürzmischung Stollen
Dekor
ca. 300 g Butter
etwas Zucker
etwas Zucker
1 Pck. Puderzucker
Tipps
Tipp: Kardamom, Piment oder Ingwer peppen den Stollen zusätzlich auf.