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Rezept: Rezept für Stollen

Rezept

Rezept für Stollen

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    Vor allem zur Weihnachtszeit lässt er sich genießen: Wie Sie einen Stollen backen, erklärt unser Rezept.
    Vor allem zur Weihnachtszeit lässt er sich genießen: Wie Sie einen Stollen backen, erklärt unser Rezept. Foto: © juefraphoto - fotolia.com

    Sie haben Lust auf Stollen mit Marzipan und Rosinen? Hier finden Sie ein einfaches Rezept.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.

    Rezept für Stollen: Zubereitung und Zutaten

    1. Als Vorbereitung am Vortag das Dörrobst zusammen mit dem Limonenabrieb, Pinienkernen und den Pistazien in Portwein einlegen.
    2. 200 g Mehl mit Honig, lauwarmer Milch und Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und ca. 60 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    3. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Vorteig mit Butter, Marzipan, Vanillemark, Gewürzmischung, Limonenabrieb und dem restlichen Mehl verkneten. Die eingelegten Früchte abtropfen lassen und in den Hefeteig kneten. Wenn nötig auch etwas Flüssigkeit von den eingelegten Früchten zugeben.
    4. Aus dem Teig zwei Stollen formen und diese auf mit Backpapier belegten Backblechen noch mal ca. 30 Min. gehen lassen. Dann im heißen Ofen ca. 15 Min. backen. Die Temperatur auf 175°C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 45 Min. backen.
    5. Die Butter schmelzen. Zucker und Zimt vermischen. Die fertigen noch warmen Stollen mit der geschmolzenen Butter dick einpinseln. Dann mit Zimtzucker bestreuen oder die Stollen darin wälzen. Abschließend noch dick mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen dann in Alufolie wickeln und mind. für drei Wochen durchziehen lassen.

    Zutaten

    Stollen
    100 g getrocknete Dattel
    100 g getrocknete Feigen
    200 g getrocknete Aprikosen
    100 g Rosinen/Korinthen
    60 g Pinienkerne
    30 g Pistazien
    500 ml Portwein
    Abrieb von 2 Limonen oder Zitronen
    50 g Hefe
    4 EL Honig
    100 ml Milch
    500 g Mehl
    200 g Butter
    100 g Marzipan
    Mark von 2 Vanilleschoten
    Abrieb einer Limone oder Zitrone
    Gewürzmischung Stollen

    Dekor
    ca. 300 g Butter
    etwas Zucker
    etwas Zucker
    1 Pck. Puderzucker

    Tipps

    Tipp: Kardamom, Piment oder Ingwer peppen den Stollen zusätzlich auf.

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