Sie haben Lust auf Stollen mit Marzipan und Rosinen? Hier finden Sie ein einfaches Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Als Vorbereitung am Vortag das Dörrobst zusammen mit dem Limonenabrieb, Pinienkernen und den Pistazien in Portwein einlegen.
- 200 g Mehl mit Honig, lauwarmer Milch und Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und ca. 60 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Vorteig mit Butter, Marzipan, Vanillemark, Gewürzmischung, Limonenabrieb und dem restlichen Mehl verkneten. Die eingelegten Früchte abtropfen lassen und in den Hefeteig kneten. Wenn nötig auch etwas Flüssigkeit von den eingelegten Früchten zugeben.
- Aus dem Teig zwei Stollen formen und diese auf mit Backpapier belegten Backblechen noch mal ca. 30 Min. gehen lassen. Dann im heißen Ofen ca. 15 Min. backen. Die Temperatur auf 175°C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 45 Min. backen.
- Die Butter schmelzen. Zucker und Zimt vermischen. Die fertigen noch warmen Stollen mit der geschmolzenen Butter dick einpinseln. Dann mit Zimtzucker bestreuen oder die Stollen darin wälzen. Abschließend noch dick mit Puderzucker bestäuben. Die Stollen dann in Alufolie wickeln und mind. für drei Wochen durchziehen lassen.
Zutaten
Stollen100g getrocknete Dattel100g getrocknete Feigen200g getrocknete Aprikosen100g Rosinen/Korinthen60g Pinienkerne30g Pistazien500ml Portweinnullnull Abrieb von 2 Limonen oder Zitronen50g Hefe4EL Honig100ml Milch500g Mehl200g Butter100g Marzipannullnull Mark von 2 Vanilleschotennullnull Abrieb einer Limone oder Zitronenullnull Gewürzmischung Stollen
Dekorca. 300g Butteretwasnull Zuckeretwasnull Zucker1Pck. Puderzucker
Tipps
Tipp: Kardamom, Piment oder Ingwer peppen den Stollen zusätzlich auf.