Stollen in einer anderen Form: In diesem Rezept wird der Teig als Stollen-Muffins gebacken. In einem dekorativen Glas abgefüllt können die Zutaten auch als Weihnachtsgeschenk überreicht werden. Dann nur noch Quark, Öl und Sahne ergänzen, in die Formen geben – und schon sind die Stollen-Muffins fertig.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Stollen-Muffins: Zubereitung und Zutaten
- Die Zutaten für das Glas können nach Belieben eingefüllt werden.
- Mit einen großen Löffel immer am Rand lang schichten, sodass später die verschiedenen Schichten zu sehen sind. Das Glas gut verschließen und mit Bändern und Sternen weihnachtlich dekorieren.
- Anschließend ein kleines Briefchen mit folgenden Inhalten erstellen. Dieses Briefchen am Glas befestigen. >>Den Glasinhalt in eine Schüssel geben, 200 g Quark, 8 EL Öl, 8 EL Sahne hinzufügen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen und in Muffin-Förmchen füllen. Bei 150°C Umluft etwa 30 Min. backen. Danach mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
Für den Inhalt des Glases250g Mehl1Pck. Backpulver40g Zucker, braun1Pck. Vanillezucker1TL Zitronenaroma in Pulverform1TL Lebkuchengewürz50g Haselnüsse, gemahlen100g Mandeln, gehackt100g Orangeat100g Cranberries, getrocknet