Startseite
Icon Pfeil nach unten
Rezepte
Icon Pfeil nach unten
Zuckerguss
Icon Pfeil nach unten

Rezept: Rezept für Stollen-Kugeln

Rezept

Rezept für Stollen-Kugeln

    • |
    Stollen-Kugeln schmecken perfekt zu Tee und Kaffee.
    Stollen-Kugeln schmecken perfekt zu Tee und Kaffee. Foto: viennetta14, stock.adobe.com

    Stollen-Kugeln: Hier im Rezept zeigen wir Ihnen, wie die süße Weihnachtsleckerei garantiert gelingt. Das

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.

    Rezept für Stollen-Kugeln: Zubereitung und Zutaten

    1. Das Zitronat mit dem Orangeat fein hacken. Die restlichen Früchte und die Nüsse zugeben und über Nacht in der Wasser-Rum-Mischung ziehen lassen.
    2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Ei und dem Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. Diesen an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
    3. Dann den Vorteig mit den Gewürzen, Butter, Ei und dem Mehl zu einem Stollenteig kneten, bis der Teig schön glattgearbeitet ist. Dann den Teig 10 Min. ruhen lassen.
    4. Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
    5. Nun die eingelegten Früchte und Nüsse vorsichtig und kurz unterkneten. Den Teig zu Portionen á 20 g (je nach Größe der Cake-Pop-Form variabel) abstechen. Zu Kugeln formen und in die gefettete Form einlegen. Die Form verschließen (wenn möglich mit Klammern, damit sich der Deckel nicht heben kann). Wieder 15 Min. warm stellen und gehen lassen. Wenn der Teig leicht angegangen ist, im heißen Ofen für ca. 25 Min. goldbraun backen.
    6. Die noch heißen Kugeln mit flüssiger Butter reichlich bestreichen und sofort in einer Zimt-Zucker-Mischung rollen. Nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker besieben.

    Zutaten

    Früchte250g Rosinen45g Orangeat und Zitronat30g Rum25g Wasser35g Mandeln, gestiftelt25g Nüsse, ganz mit Schale

    Vorteig75g Mehl (Type 405)45g Hefe1null Ei65g lauwarme Milch

    Stollenteignullnull Vorteig (siehe unten)1null Ei125g Butter (weich)230g Mehl50g Zucker10g Salz10g Zitronenabrieb15g Stollengewürz

    Zum Fertigstellen100g Butter flüssig100g Zucker mit Zimt gemischtnullnull Puderzucker zum Bestaubennullnull Cake-Pop Form

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden