Der Sekt im Kühlschrank wird einfach nicht leer? Dann probieren Sie doch unser Rezept für Sekt-Torte aus.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Sekt-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Eier und Eigelb mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier belegte Backblech geben und glatt streichen. Das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so falten, dass ein Rand entsteht. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Min. backen.
- Die Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und erkalten lassen. Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte diagonal in zwei Dreiecke halbieren. Ein Dreieck auf eine Tortenplatte legen.
- Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker und Sekt verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf unter Rühren erwärmen (nicht kochen), bis sie völlig gelöst ist. 4 EL der Joghurtmasse mit einem Schneebesen mit der Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, Sahne unterheben.
- Die Joghurtcreme in den Spritzbeutel geben und die Hälfte der Creme als Tuffs auf das Biskuitdreieck auf der Tortenplatte spritzen, ca. 30 Min. kalt stellen. Weintrauben waschen, trockentupfen, entstielen, halbieren. Das zweite Biskuitdreieck auf die fest gewordenen Creme-Tuffs setzen, mit der übrigen Creme ebenfalls Tuffs aufspritzen. Mit den Weintraubenhälften garnieren.
- Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so lange rühren bis der Zucker hellbraun karamellisiert ist. Die Zuckerfäden dekorativ auf der Torte verteilen.
Zutaten
Biskuitteig
4 Eier
1 Eigelb
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
Füllung
10 Blatt weiße Gelatine
30 g Naturjoghurt mild (3,5 % Fett)
100 g Zucker
250 ml halbtrockener Sekt
400 g Sahne
Dekoration
100 g grüne, kernlose Weintrauben
2 EL Zucker
Zubehör
Backblech (30 x 40 cm)
Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø ca. 16 mm)
Tipps
Tipp: Die Torte kann auch mit rotem Sekt und dunklen Weintrauben hergestellt werden.