Für den Schokoladigen Hefezopf wird in diesem Rezept eine Hälfte des Hefeteigs mit Kakao und Schokolade verknetet.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 23 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Schokoladigen Hefezopf: Zubereitung und Zutaten
- Für den Hefeteig die Hefe und 4 EL Zucker in der Milch auflösen. Die restlichen Zutaten des Teigs hinzugeben und alles für ca. 5 Min. verkneten. Danach den Teig in 2 gleiche Teile teilen und eine Hälfte mit den Zutaten für den dunklen Teig verkneten, bis dieser gleichmäßig gefärbt ist. Beide Teige zur Kugel formen und in separaten Schüsseln abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Danach die beiden Teigkugeln in je 3 Stücke teilen und zu 6 gleich langen Strängen rollen. Nun 2 dunkle und 1 helles Teigstück und 2 helle und ein dunkles Teigstück zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und an einem warmen Ort erneut ca. 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zöpfe mit Eiklar bestreichen und nach Belieben Hagelzucker und Mandeln darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 – 25 Min. je nach Ofen goldgelb backen.
Zutaten
Allgemeine Infosnullnull 2 Stück
Hefeteig20g frische Hefe80 – 120g Zucker200ml lauwarme Milch100g Naturjoghurt450 – 500g Mehl (Type 550)1Pck. Backpulver1Eigelb (Größe M)80g weiche Butter2Prisen Salz
Dunkler Teig2gehäufte EL Backkakao1 – 2Pck. Vanillezucker1 – 2EL Milch50 – 100g Schokoladentropfen
Zusätzlich1null Eiweiß1TL Hagelzucker1EL Mandelblättchen
Tipps
Tipp: Den hellen Teig kann man mit weißen Schokotropfen noch schokoladiger gestalten. Für eine andere Optik die weißen Schokotropfen in den dunklen Teig und umgekehrt einarbeiten.