Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Rübli-Mohn-Cake: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten oder mit Backpapier auskleiden.
- Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelbe zu einer schaumigen Masse verrühren. Salz, Vanillezucker, Orangenschale und -saft sowie den Schnaps zugeben und 3 – 4 Min. weiter rühren. Gelbe Rüben, Mandeln und Mohn zugeben und untermischen.
- Mehl mit Backpulver mischen. Eiweiß steif schlagen. Dieses abwechselnd mit der Mehlmischung unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen. Ca. 60 Min. auf der zweiten Schiene von unten im Backofen backen. Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben mit Mandeln dekorieren.
Zutaten
Teig
4 Eier
150 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Orange, Abrieb
2 EL Orangensaft
2 EL Kirschschnaps
250 g Gelbe Rüben, fein gerieben
150 g gem. Mandeln
100 g gem. Mohnsamen
100 g Mehl
2 TL Backpulver
Mandeln zur Dekoration
Zubehör
30 – 32er Kastenform