Der saftige Kuchen aus diesem Rezept ist ein Panettone. Er wird mit Puderzucker bestäubt.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Panettone: Zubereitung und Zutaten
- 100 g Butter schmelzen, Milch zugießen und abkühlen lassen bis sie lauwarm ist. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker flüssig rühren.
- Das gesiebte Mehl, Salz, Eier, 1 EL Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben. Milchgemisch und Hefe zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Dann die abgespülten und trocken getupften Rosinen, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten.
- Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Panettoneform oder Springform fetten, Teig in die Form füllen und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. 1 EL Butter in Flöckchen und 1 EL Zucker auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 – 50 Min. goldbraun backen. Nach 30 Min. Backzeit evtl. abdecken. Auf einem Kuchengitter in der Form ca. 2 Std. auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
Teig100g Butter250ml Milch1Würfel frische Hefe (42 g)3EL Zucker500g Mehl (Type 1050)½TL Salz3null Eier1null Vanilleschote125g Rosinen100g Zitronat in Würfeln oder gemahlen100g Orangeat in Würfeln oder gemahlen1EL Butter
Zusätzlichnullnull Fett für die Formnullnull Puderzucker zum bestäuben
Zubehörnullnull Panettoneform (18 cm, Volumen: ca. 1,5 l) alternativ 24er Springform mit Rohrbodeneinsatz