Diese Ostertorte wird mit Himbeergeist verfeinert. Das Rezept finden Sie hier.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Ostertorte: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eigelbe mit Wasser, Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Eigelb-Zuckermasse geben. Das Mehl mit dem Stärkemehl und Backpulver mischen und über das geschlagene Eiweiß sieben. Alles vorsichtig mit einem Schneebesen untermischen.
- Eine Springform einfetten, mit Pergamentpapier auslegen und den Teig hineingeben. Im Backofen etwa 45 Min. backen. Den Tortenboden bestenfalls einen Tag eher backen. Am nächsten Tag den Boden zweimal durchschneiden.
- Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und in drei gleich große Portionen teilen. Den unteren Tortenboden mit dem Himbeergeist tränken und eine Portion der Sahne darauf streichen.
- Mandarinen abtropfen und Saft auffangen. Den zweiten Tortenboden darauf legen und mit den Mandarinen belegen. Die Gelatine in etwas Wasser aufweichen, unter Rühren leicht erwärmen, damit sie sich auflöst und mit dem aufgefangenen Mandarinensaft verrühren. Wenn der Saft anfängt dick zu werden, diesen unter eine zweite Portion Sahne mischen und diese über die Mandarinen streichen.
- Den dritten Boden darauflegen und diesen mit der Hälfte der letzten Sahne bestreichen. Mit Schokostreuseln bestreuen, mit der Sahne im Spritzbeutel mit Sterntülle rings um die Torte Tupfen setzen und Frohe Ostern schreiben.
Zutaten
Teig6null Eigelb5EL Wasser200g Zucker1null ungespritzte Zitrone, Abrieb6null Eiweiß160g Mehl60g Stärkemehl2TL Backpulver
Füllung500g Sahne2Pck. Vanillezucker2Pck. Sahnesteif5EL Himbeergeist1Dose Mandarin-Orangen (ca. 300 g)½Pck. weiße Gelatine
Dekorationnullnull Schokoladenstreusel
Zubehörnullnull 26er Springformnullnull Spritzbeutel
Tipps
Tipp: Die Torte kann auch gut als netter Ostergruß verschenkt werden.