Die Osterkekse aus diesem Rezept werden mit Aprikosenmarmelade bestrichen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 23 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Osterkekse: Zubereitung und Zutaten
- Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Rum, Eigelb und Butter rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig ca. 1 Std. oder länger kühlen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig anschließend mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen und Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse in der Mitte ein Loch ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. backen.
- Für die Füllung die Aprikosenmarmelade in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb glatt streichen. Auf die "ganzen" Kekse etwas Marmelade geben und mit jeweils einem gelochten Keks zusammenkleben. Für den Guss Puderzucker mit etwas leicht angeschlagenem Eiweiß zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Kekse damit glasieren. Gut trocknen lassen und in einer Dose aufbewahren.
Zutaten
Mürbteig400g Mehl120g Zucker1Prise Salz1Pck. Vanillezucker1TL Zitronenabrieb2cl Rum1null Eigelb250g Butter
Zusätzlichca. 150g Aprikosenmarmelade100g Puderzucker1null Eiweiß
Zubehörnullnull Ei-Ausstechernullnull Topfnullnull Sieb
Tipps
Tipp: Den Ei-Ausstecher kann man sich schnell und einfach aus einem runden Ausstecher biegen.