Omas Nusszopf wird mit Hefeteig gemacht. Das Rezept mit den einzelnen Schritten finden Sie in der Übersicht.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Omas Nusszopf: Zubereitung und Zutaten
- Die Hefe mit 1 EL (von 120 g) Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Anschließend die Eier trennen und das Eigelb einrühren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen.
- Die beiden Eiweiße mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten für die Füllung untermengen und gut mischen. Wenn die Masse zu trocken ist, kann etwas Wasser dazu gegeben werden.
- Zunächst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend den Teig aufrollen und, je nach Belieben, der Länge nach 2 oder 3 Streifen heraus schneiden und diese zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf bei 160 °C Umluft ca. 40 Min. backen. Wenn der Nusszopf abgekühlt ist, kann dieser mit einer Zuckergussglasur verziert werden. Hierzu einfach Puderzucker mit der Milch verrühren, über den Zopf geben und trocknen lassen.
Zutaten
Hefeteig
30 g Hefe
120 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
2 Eigelb
80 g Margarine
500 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
Füllung
100 g Zucker
2 Eiweiß
300 g gemahlene Nüsse
1 Pck. Vanillezucker
½ TL gemahlener Zimt
evtl. etwas Wasser
Dekoration
250 g Puderzucker
3 EL Milch