Da kommt weihnachtliche Stimmung auf: Backe mit unserem Rezept Mini-Weihnachts-Hörnchen mit feiner Zimt-Walnuss-Füllung nach. Für erfüllte Weihnachtstage!
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Mini-Weihnachts-Hörnchen mit feiner Zimt-Walnuss-Füllung: Zubereitung und Zutaten
- Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke zum Mehl geben und mit dem Mixer krümelig mischen. Den Schmand, das Eigelb und das Vanillemark gut miteinander in einer anderen Schüssel verrühren. Zur Mehlmischung geben und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Den Teig in drei gleich große Teile schneiden, jeweils zu einer flachen Scheibe drücken und eng mit Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für 2 – 3 Std. oder über Nacht kühlen.
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Für die Füllung Zucker, Walnüsse und Zimt vermischen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigportionen einzeln zu einem etwa 30 cm großen, 1,5 – 2 mm dicken Kreis ausrollen. Mit jeweils 1/3 der Füllung gleichmäßig bestreuen, leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer oder einem Teigrädchen den Kreis in 16 Tortenteile schneiden. Vom breiten Ende her aufrollen und halbmondförmig biegen. Mit der Spitze nach unten mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche geben.
- Das verbleibende Eiweiß leicht schaumig aufschlagen. Mit einem Pinsel gleichmäßig auf jedes Mini-Hörnchen streichen. Abschließend die Hörnchen für ca. 12 Min. im Ofen backen.
Zutaten
Teig300g Mehl1/4TL Salz200g kalte Butter150g Schmand1null Ei, getrenntnullnull Mark einer Vanilleschotenullnull Mehl für die Arbeitsfläche
Füllung120g Zucker, braun100g Walnüsse, fein gehackt oder gemahlen1TL Zimt