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Rezept: Rezept für Macadamia-Pistazien-Cranberry-Stollen

Rezept

Rezept für Macadamia-Pistazien-Cranberry-Stollen

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    Hier kommt ein Rezept für Macadamia-Pistazien-Cranberry-Stollen.
    Hier kommt ein Rezept für Macadamia-Pistazien-Cranberry-Stollen. Foto: Gerhard Schenk

    Wenn Sie gerne Früchtebrot zu Weihnachten essen, wird Ihnen dieses Rezept für Macadamia-Pistazien-Cranberry-Stollen schmecken.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.

    Rezept für Macadamia-Pistazien-Cranberry-Stollen: Zubereitung und Zutaten

    1. Vorbereitung: Für den Vorteig Mehl und Hefe vermischen und warm stellen. Für den Teig alle Zutaten in einer größeren Schüssel zusammenwiegen und warm stellen. Die Butter muss weich sein, aber nicht flüssig. Die Cranberries mit Rum einweichen, alle anderen Früchte dazugeben, und abgedeckt warm stellen.
    2. Teigbereitung: Die lauwarme Milch zu den Zutaten für den Vorteig geben und diesen gut durchkneten. Leicht mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort gut gehen lassen.
    3. Den aufgegangenen Vorteig zu den anderen Teigzutaten in die Schüssel geben, und einen mittelfesten Teig herstellen. Eventuell muss noch etwas Milch zugegeben werden.
    4. Den fertig gekneteten Stollenteig ohne Früchte warm stellen und gut gehen lassen. Die Teigtemperatur sollte ca. 25°C betragen. Nun die Fruchtmischung schonend unterarbeiten. 3 Stollen abwiegen und zu einer Rolle formen. Auf ein Backblech setzen und mit der Stollenhaube abdecken. Die Stollen an einem warmen Ort leicht angehen lassen.
    5. Anschließend in den Ofen schieben und ca. 1 Std. bei 200°C Ober-/Unterhitze, (180°C Umluft) backen.
    6. Nach dem Backen den warmen Stollen mit Butterschmalz gut anstreichen und mit Vanillezucker bestreuen. Einen Tag auskühlen lassen. In Klarsichtfolie einschlagen oder luftdicht verpacken und 3 – 4 Tage ziehen lassen. Max. 2 – 3 Wochen lagern, dann sollte er gegessen sein.

    Zutaten

    Allgemeine Infosnullnull Ergibt 3 Stollen zu 1 kg

    Teig800g Mehl (Type 405)20g Salz100g Zucker20g Marzipanrohmasse100g Magerquark450g Butter100g Butterschmalz40g Eigelb (2 Stück)10g gem. Kardamom5g Macisblüte0,5null Mark einer Vanilleschote0,5null Zitronenschalen Abrieb

    Fruchtmasse200g Macadamianüsse200g Cranberries100g ganze Pistazien100g Mandelsplitter200g Zitronat fein gewürfelt100g Orangeat fein gewürfelt150g Rum (40 %)

    Tipps

    Tipp: Dies ist ein Rezept für erfahrene Weihnachtsbäcker.

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