Diese Limoncello-Wolken-Torte sollte vor dem Servieren drei Stunden in den Kühlschrank. Das Rezept finden Sie hier.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Limoncello-Wolken-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Beeren auftauen lassen. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen, ca. 15 – 18 Min. backen. Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Für die Creme Gelatine einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Likör verrühren. Gelatine auflösen. Zunächst 4 EL der Joghurtmasse mit einem Schneebesen mit der Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
- Für den Belag Gelatine einweichen. 450 g Beeren mit Zitronensaft pürieren. Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine auflösen. Wenn das Fruchtpüree noch sehr kalt ist, leicht erwärmen, dann 2 EL mit der Gelatine verrühren. Übriges Püree und Beeren unterheben. Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder Springformrand darum stellen. Erst die Zitronen-Creme einfüllen und glatt streichen, dann Beerenfüllung darauf verteilen und alles mit einer Gabel marmorieren. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.
Zutaten
Teig80g Mehl2gestr. TL Backpulver60g Zucker1Pck. Vanillezucker60g weiche Butter oder Margarine2null Eier (Größe M)
Zitronen-Creme7Blatt Gelatine, weiß150g Joghurt150g Zucker1Pck. Vanillezucker1Pck. geriebene Zitronenschale1EL Zitronensaft150ml Limoncello (Zitronenlikör)400g kalte Schlagsahne
Belag600g tiefgekühltes gemischtes Beerenobst5Blatt weiße Gelatine1EL Zitronensaft50g Zucker1Pck. Vanillezucker
Zubehörnullnull 26er Springformnullnull Handrührgerät