Dieser Lebkuchen-Schmand-Stern ist Genuss und Hingucker zugleich. Perfekt als Dessert zu Weihnachten! In den Teig kommt etwas Lebkuchengewürz; die Füllung besteht aus Aprikosen, Pudding und Schmand. Mit unserem einfachen Rezept gelingt Ihnen der Kuchen ganz bestimmt - auch als Back-Anfänger.
Das Backrezept stammt aus Heft 10 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept Lebkuchen-Schmand-Stern: Zubereitung und Zutaten
- Die Butter mit Zucker und den Eiern verrühren.
- Mehl, Backpulver und das Lebkuchengewürz zugeben und verrühren.
- Den Teig in die gefettete Form geben und glatt streichen.
- Die Aprikosen abtropfen lassen.
- Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen.
- Den Pudding vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Schmand unterheben.
- Ein Drittel der Schmandmasse auf den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Nun mit den Aprikosen belegen.
- Die restliche Schmandmasse daraufgeben und mit Mandelblättchen belegen.
- Den Kuchen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 1 Std. backen.
- Der Kuchen kann nach Belieben noch mit Aprikosen und Sahne verziert werden.
Zutaten
Teig130g Butter130g Zucker2null Eier150g Mehl1gehäufter TL Backpulver1EL Lebkuchengewürz
Füllung1große Dose Aprikosen1/2l Milch50g Zucker2Pck. Vanillepuddingpulver750g Schmandnullnull Mandelblättchen
Allgemeine Infosnullnull Springform „Stern“