Wer den Weihnachtsbaum schmücken möchte, kann neben Christbaumkugeln, Lametta und glitzernden Anhängern auch Lebkuchen verwenden. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie mit Lebkuchen-Christbaumschmuck essbare Dekoration für Ihren Weihnachtsbaum ganz einfach selbst backen. Sie brauchen Honig, Zucker, Butter, Mehl, Lebkuchengewürz und ein paar weitere Zutaten.
Das Backrezept stammt aus Heft 22 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Lebkuchen-Christbaumschmuck: Zubereitung und Zutaten
- Honig, Zucker und Butter zusammen in einen Topf geben und schmelzen. Dann die Masse abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Backpulver und Ei dazu geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen, festen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Formen (Lebkuchenherz, Lebkuchenmann, Lebkuchensterne ...) ausstechen. Mit Mandeln und kandierten Kirschen verzieren. Löcher für die Bänder zum Aufhängen ausstechen. Mini-Ausstecher in Herz- oder Sternform eignen sich besonders gut dafür.
- Die Lebkuchen für einen matten Glanz mit etwas Milch bestreichen. Dann für ca. 15 - 20 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind, mit Bändern versehen und den Christbaum damit schmücken.
Zutaten
Teig500g Honig250g Zucker250g Butter1kg Mehl1TL Kakao2 - 3TL Lebkuchengewürz1null Ei1Pck. Backpulver
Verzierungnullnull etwas Milch zum Bestreichennullnull Mandelnnullnull kandierte Kirschen
Zubehörnullnull Nudelholznullnull Ausstechformen