Etwas Buntes zur Party gefällig? Hier gibt es ein Rezept für Konfetti-Torte.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 25 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Konfetti-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Für den Biskuit Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Eier mit Salz schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und löffelweise zugeben. Die Masse 10 – 15 Min. weiterschlagen, bis sie dick und weißlich ist. Mehl mit Backpulver sieben, danach portionsweise vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 18er Form geben und ca. 20 – 25 Min. backen. Die Ofentür dabei nicht öffnen! Den Biskuit heraus nehmen, nach 5 Min. aus der Form lösen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen. Später den Boden einmal waagerecht teilen.
- Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig platt drücken und in Frischhaltefolie ca. 1,5 – 2 Std. oder am besten über Nacht kühlen. Vor der Verarbeitung Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen, Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in eine Springform oder einen Tortenring mit 20 – 21 cm Durchmesser geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 200 °C goldbraun backen.
- Für die Schokocreme die Schokolade klein hacken, über einem Wasserbad schmelzen und gut abkühlen lassen, bis sie fast schon wieder am fest werden ist bzw. nicht mehr warm anfühlt. Danach weiche Butter, wer möchte mit etwas Puderzucker, schaumig aufschlagen. Dann die Schokolade dazugeben. Mascarpone kurz cremig rühren, dann unterrühren. Die Creme zur Seite stellen.
- Mürbeteigplatte in einen Tortenring spannen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf den ersten Biskuitboden geben Auf den Boden, mit etwa 1 cm Abstand zum Rand, die Schokocreme etwa 1,5 cm dick auftragen.
- Für die Erdbeercreme die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Zucker in einem kleinen Topf köcheln lassen, dann mit einem Pürierstab fein pürieren und vom Herd nehmen. Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, zur Erdbeermasse hinzugeben und auflösen lassen. Die Masse sollte dabei nicht mehr kochen! Die Mischung auskühlen lassen.
- Währenddessen Quark, Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Sahne glatt rühren. Esslöffelweise von der Creme in die ausgekühlte Erdbeersoße geben bis beide Massen die gleiche Temperatur haben, dann beides vermengen. Ggf. kann etwas rosa Lebensmittelfarbe dazugegeben werden.
- Die Erdbeercreme mit einem Spritzbeutel, nur am Rand und bis auf Höhe der Schokocreme einfüllen, dabei die Schokocreme nicht bedecken. Den zweiten Biskuitboden auflegen und mit der restlichen Erdbeercreme bedecken.
- Die Torte über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Torte dressieren. Zum Schluss mit den Streuseln dekorieren.
Zutaten
Biskuit
2 Eier (Gr. M) Raumtemp.
1 Prise Salz
75 g Zucker
¾ Pck. Vanillezucker
95 g Mehl
½ TL Backpulver
Mürbeteig
30 g Zucker
35 g Puderzucker
125 g weiche Butter
190 g Mehl
½ TL Salz
1 Eigelb
Schokocreme
140 g Vollmilchschokolade
50 g weiche Butter
20 g Puderzucker, gesiebt
180 g Mascarpone
1 EL Aprikosenmarmelade
Erdbeercreme
100 g Erdbeeren
45 g Zucker
3 Blätter rote Gelatine
100 g Speisequark
250 g Mascarpone
175 g Frischkäse Doppelrahm
3 EL Puderzucker, gehäuft
50 g Sahne
ggf. etwas rosa Lebensmittelfarbe
Dekoration
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
½ EL Zucker
Bunte Streusel
Zubehör
18er Springform
20er Springform
Tortenring
Pürierstab
Spritzbeutel