Lust auf einen leckeren Weihnachtsstollen mit Kokos? Dann probieren Sie dieses Rezept für einen Kokosstollen aus. Mit Backpflaumen und Marzipan ist er ein Genuss an kalten Wintertagen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Kokosstollen: Zubereitung und Zutaten
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
- Mehl in eine Schüssel geben, Mulde in die Mitte drücken. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 2 TL lauwarmer Milch anrühren, diese Mischung in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren, mit sauberem Geschirrtuch zugedeckt, etwa 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann mit Milch, Zucker, Ei, Kokosraspeln und Butter verkneten und wieder zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Mandeln und Haselnüsse grob hacken, das Trockenobst in feine Streifen schneiden, mit der Marzipanrohmasse, Kokosraspeln und der Sahne verkneten.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den „gegangenen“ Hefeteig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, beide Längsseiten wesentlich dicker lassen. Nun die Marzipan-Mandel-Nuss-Masse gleichmäßig darauf verteilen, die Längsseiten übereinander klappen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 40 Min. backen, Garprobe mit Holzstäbchen.
- Noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit den angerösteten Kokosraspeln bestreuen.
Zutaten
Teig500g Mehl1Würfel frische Hefe (42 g)100g Zucker125ml Milch1null Ei100g Kokosraspeln150g Butter
Füllung50g Mandeln geschält, grob gehackt50g Haselnüsse, grob gehackt100g Backpflaumen, in feine Streifen geschnitten50g getrocknete Aprikosen, in feine Streifen geschnitten100g Marzipanrohmasse50g Kokosraspeln100g Sahne
Verzierung100g flüssige Butter150g leicht gebräunte Kokosraspeln