Hinter diesem Rezept für Kanelbullar verstecken sich leckere schwedische Zimtschnecken! Das sollten Sie unbedingt probieren.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Kanelbullar: Zubereitung und Zutaten
- Für den Teig Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren und abgedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Die Masse sollte kleine Bläschen schlagen.
- Nun Mehl hinzugeben und darauf die restlichen Zutaten geben. Gut verkneten bis eine homogene Masse entsteht.
- Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 – 2 Std. ruhen lassen, bis der Teig ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat.
- Nach der Gehzeit für die Füllung Zucker, Zimt, Kardamom und Vanillezucker mischen und mit der Butter verrühren. Den Teig noch mal gut durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 25 cm x 35 cm).
- Mit der Zucker-Zimt-Butter-Mischung bestreichen.
- Den Teig der Länge nach aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zimtschnecken vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Abgedeckt an einem warmen Ort nochmal ca. 20 – 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Milch verquirlen. Zimtschnecken damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 10 – 12 Min. goldbraun backen.
Zutaten
Teig7g Trockenhefe oder 20 g frische Hefe80g Zucker200ml lauwarme Milch480 – 500g Mehl75g weiche Butter1null Ei1Pck. Vanillezucker1TL Zimt1TL gemahlener Kardamom1Prise Salz
Füllung100g brauner Zucker2 – 3TL Zimt1/2TL gemahlener Kardamom1TL Vanillezucker100g weiche Butter
Zusätzlich1null Eigelb1EL Milch2 – 3EL Hagelzucker
Tipps
Tipp: Die Zimtschnecken eignen sich auch gut zum Einfrieren.