Kaffeeliebhaber aufgepasst: Wir verraten euch, wie ihr einen Kranzkuchen mit Bohnenkaffee backen könnt. Für ein noch besseres Geschmackserlebnis kann der Kaffeekranz aus diesem Rezept mit einer Schoko- oder Nussglasur verziert werden.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 23 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Kaffeekranz: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Für den Teig aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier eine Schaummasse herstellen. Gemahlenen Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kakaopulver und gemahlene Mandeln dazu geben. Bohnenkaffee und mit Backpulver vermischtes Mehl untermengen. Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen und im vorgeheizten Ofen für 50 – 60 Min. backen.
- Für die Verzierung die Schokoglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Den ausgekühlten Kuchen mit der Schokoglasur überziehen und mit den gehackten Nüssen verzieren.
Zutaten
Teig300g Butter250g Zucker1Pck. Vanillezucker5null Eier1TL gemahlenen Zimt1/2TL gemahlene Nelken1Prise gemahlenen Muskatnuss2EL Kakaopulver150g gemahlene Mandeln250ml starker Bohnenkaffee300g Mehl1Pck. Backpulver
Verzierung1Pck. Schokoglasur2EL gehackte Nüsse
Zubehörnullnull Kranzform
Tipps
Tipp: Alternativ kann auch eine Nussglasur verwendet werden.