Dieser Käsekuchen mit Keksboden kann gut mit Beeren verfeinert werden. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Käsekuchen mit Keksboden: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse zerbröseln, mit der Butter mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Gut festdrücken und für 5 – 8 Min. backen, anschließend auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Creme den Frischkäse wenige Minuten cremig schlagen, Zucker, Mehl, Vanille, Zitronensaft- und schale zugeben und glatt rühren. Nun die Eier einzeln zugeben, nach und nach die Eigelbe einrühren und schließlich die saure Sahne unterheben. Die Creme auf den Boden streichen und für 10 Min. backen. Nun auf 120°C Ober-/Unterhitze runterschalten und den Kuchen für weitere 35 – 40 Min. backen.
- Die Crème fraîche mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren, den Kuchen damit bestreichen und erneut in den ausgeschalteten Ofen bei Restwärme schieben, damit der Guss darin anziehen kann.
- Den Kuchen über Nacht kalt stellen, in Rechtecke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker verzieren.
Zutaten
Boden350g schwarze Doppelkekse mit Vanillecreme80g flüssige Butter
Frischkäsecreme900g Doppelrahm-Frischkäse250g Zucker3EL Mehlnullnull Mark einer Vanilleschotenullnull Abrieb einer Bio-Zitrone2EL Zitronensaft3null Eier2null Eigelbe300g saure Sahne
Guss300g Crème fraîche2EL Zucker2EL Zitronensaft
Tipps
Tipp: Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit frischen Beeren. Den Käsekuchen einfach mit frischen Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren servieren.