Nach der Zubereitung sollte die Irish-Coffee-Torte aus diesem Rezept mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 23 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Irish-Coffee-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen. Der Springformrand dabei nicht fetten. Für den Teig Eier sorgfältig trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr fest schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb so lange Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl und Backpulver sieben und sorgfältig mit den gemahlenen Haselnusskernen verrühren. Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren und zuletzt den Eischnee unterheben. Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 35 Min. goldbraun backen. Nussbiskuit aus der Springform lösen und vollständig erkalten lassen. Erkalteten Nussbiskuit zweimal durchschneiden.
- Für die Füllung die Blattgelatine ca. 10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser zum Kochen bringen und das lösliche Kaffeepulver einrühren. Whisky, Zucker und Vanillezucker unter den Kaffee rühren. Die Blattgelatine ausdrücken, zur Kaffeemischung geben und unter ständigem Rühren auflösen. Kurz erkalten lassen, bis die Masse leicht geliert. Die Sahne steif schlagen. Kaffeemasse unter die Sahne rühren.
- Ein Blatt Backpapier in vier Streifen schneiden. Backpapierstreifen auf die Tortenplatte legen und rundum etwas unter den untersten Tortenboden schieben. Beim Bestäuben des Randes mit Kakaopulver bleibt dadurch die Tortenplatte sauber. Tortenring umstellen.
- Untersten Tortenboden mit etwas Whisky tränken und die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Zweiten Tortenboden auflegen, mit etwas Whisky tränken und die restliche Füllung darauf verteilen. Dritten Tortenboden mit etwas Whisky tränken und auf die Torte legen. Torte ca. 2 Std. kaltstellen.
- Für die Dekoration Sahne mit Sahnesteif festschlagen. Etwas Sahne zum Garnieren beiseitestellen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundum mit Sahne bestreichen. Anschließend mit etwas Kakaopulver bestäuben und mit Sahnetupfern, Raspelschokolade, gehobelten Haselnüssen oder Haselnusskrokant garnieren. Backpapierstreifen entfernen und die Irish-Coffee-Torte 2 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zutaten
Nussbiskuit6null Eier1Prise Salz180g Zucker1Pck. Vanillezucker100g gemahlene Haselnusskerne180g Mehl2TL Backpulver
Füllung6Blatt Gelatine100ml Wasser1EL lösliches Kaffeepulver5EL Whisky50g Zucker1Pck. Vanillezucker400g Sahne
Tränke9EL Whisky
Verzierung250g Sahne1Pck. Sahnesteifnullnull Raspelschokoladenullnull gehobelte Haselnüssenullnull Haselnusskrokantnullnull Kakaopulver
Zubehörnullnull 26er Springformnullnull 26er Tortenring