Wenn Sie gerne Blaubeeren essen, sollten Sie dieses Rezept für eine Heidelbeertarte ausprobieren. Für die Tarte können Sie gefrorene oder frische
Das Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Heidelbeertarte: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und Ei dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
- Ein Drittel des Teiges zur Seite legen für das Gitter. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, die Springform damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
- Für die Füllung gefrorene Heidelbeeren mit Zucker und Speisestärke mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den zur Seite gelegten Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Tarte legen. Streifen am Rand andrücken. Dann den Kuchen ca. 1 Std. auf mittlerer Schiene backen. Danach den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Marmelade aufkochen und den kalten Kuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
Zutaten
Teig370g Mehl130g Zucker180g Butter1null Ei
Füllung600g tiefgefrorene Heidelbeeren2EL Zucker1EL Speisestärke
Zusätzlich2 – 3EL Aprikosenmarmeladenullnull Vanilleeis (optional)
Zubehörnullnull 28er Springform
Tipps
Tipp: Wer im Tiefkühlfach noch andere Beeren eingefroren hat, kann diese auch verwenden!