Bei dem Heidelbeer-Schmandkuchen aus diesem Rezept handelt es sich um einen ganz einfachen Blechkuchen, der aus einem Teig mit einer Pudding-Schmand-Füllung schnell zubereitet ist. Nach dem Backen noch mit Heidelbeeren toppen und Tortenguss übergießen – fertig!
Dieses Backrezept stammt aus Heft 9 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Heidelbeer-Schmandkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Ei verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver dazugeben und miteinander verkneten. Den Teig 30 Min. zum Ruhen in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung aus der Milch, Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. Diesen etwas abkühlen lassen und dann den Schmand zugeben und verrühren.
- Die Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand hochziehen. Nun die abgekühlte Pudding-Schmand-Masse einfüllen. Den Kuchen 75 Min. bei ca. 175°C Ober-/Unterhitze backen.
- Die Heidelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Nach dem Erkalten die Heidelbeeren auf den Kuchen geben. Aus dem Heidelbeersaft einen Tortenguss herstellen und den Kuchen damit überziehen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit Sahnetupfern verzieren.
Zutaten
Teig200g Mehl65g Zucker1Pck. Vanillezucker120g Butter1null Ei0,5Pck. Backpulver
Füllung200g Zucker2Pck. Vanillepuddingpulver500ml Milch500g Schmand
Belag1Glas Heidelbeeren1 – 2Pck. Tortengussnullnull Springform 25 cm Ø