Greta Garbo ist eine berühmte schwedisch-amerikanische Schauspielerin aus dem 20. Jahrhundert. Mit der Film-Ikone haben die Greta-Garbo-Schnitten aus unserem Rezept eigentlich nichts zu tun, denn der Name des Gebäcks leitet sich ursprünglich von den "Gerbeaud-Schnitten" ab. Doch auch dieses Kuchen-
Das Backrezept stammt aus Heft 18 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für "Greta Garbo"-Kuchen (Gerbeaud-Schnitten): Zubereitung und Zutaten
- Die Hefe in Sauerrahm aufweichen.
- Die Pflanzenmargarine mit dem Zucker cremig schlagen, die Eigelbe einzeln zugeben und das Mehl esslöffelweise untermischen.
- Zuletzt die Hefemischung einrühren.
- Den Teig für etwa 2 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig in 3 Stücke teilen und jeweils zwischen Backpapier in der Größe eines Backblechs dünn auswallen.
- Die erste Platte auf das Backblech legen und mit Konfitüre bestreichen.
- Die Walnüsse mit Puderzucker mischen und die Hälfte auf die Konfitüre streuen.
- Die 2. Teigplatte auf der Unterseite mit Konfitüre bestreichen und auf die Walnuss-Zucker-Mischung setzen.
- Nun erneut auch auf der Oberseite mit Konfitüre bestreichen und die restlichen Walnüsse und Puderzucker darauf verteilen.
- Die letzte Teigplatte ebenfalls auf der Unterseite mit Konfitüre bestreichen und damit die Walnussschicht bedecken.
- Mit einer Gabel kleine Löcher einstechen und für 40 Min. backen.
- Zuletzt mit Schokoladenglasur bestreichen und in 6 x 3 cm große Stücke schneiden.
Zutaten
Teig3EL Sauerrahm1/2Pck. Hefe400g Mehl300g Pflanzenmargarine3EL Zucker3null Eigelbe
Füllung1 1/2Gläser Aprikosenkonfitüre, ohne Stücke300g Walnüsse, gemahlen200g Puderzucker
Verzierungnullnull Schokoladenglasur