Voll erblühter Holunder und köstliche Erdbeeren gehen eine leckere Liaison als Brotaufstrich ein - hier finden Sie ein Rezept für Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 1 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Marmelade & Konfitüre finden Sie hier.
Rezept für Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre: Zubereitung und Zutaten
- Zur Verarbeitung sollten die Holunderblüten voll erblüht sein. Diese waschen und mit dem Wasser übergießen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und zugeben. Für 2 Std. ziehen lassen. Anschließend einmal aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag absieben und 400 ml Saft abmessen. Die Erdbeeren klein schneiden und zusammen mit dem Saft pürieren.
- Die Masse in einen Topf geben, Gelierzucker einrühren und unter Rühren 5 Min. sprudelnd kochen. Abschäumen und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Verschließen und auf den Kopf stellen.
Zutaten
Allgemeine Infos500g Erdbeeren25null Holunderblütendolden1l Wasser1null Zitrone500g Gelierzucker 2:1
Portionennullnull 4 – 5 Gläser à 300 g
Tipps
Tipp: Marmelade gefriere ich nach dem Abkühlen ein, da behält sie ihre schöne Farbe!