Mal eine etwas ausgefallenere Nachspeise aus Schwaben: Aprikosen-Quark-Knödel mit Schoko-Füllung. In den Teig kommen Magerquark und getrocknete Aprikosen, gefüllt wird jeder Knödel mit einem Schokobon. Dazu servieren wir ein Ragout aus Erdbeeren. Klingt ganz schön gut, oder? Das Rezept für den Nachtisch finden Sie hier.
Das Rezept stammt aus Heft 1 des Magazins GaumenGaudi. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Aprikosen-Quark-Knödel mit Schoko-Füllung: Zubereitung und Zutaten für 16 Stück
- Für den Teig Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Quark mit Ei, Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb glattrühren. Mehl, Semmelbrösel und Aprikosen untermischen und den Teig zugedeckt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für das Ragout die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 1/3 der Beeren mit Gelierzucker pürieren, dann mit den restlichen Erdbeeren vermischen.
- Für die Bröselmischung Semmelbrösel mit Vanillezucker in zerlassener Butter anrösten.
- Die Aprikosen-Quark-Masse in 16 gleich große Portionen teilen. Schokokugeln mit jeder Portion gleichmäßig dick ummanteln, in köchelndes Salzwasser geben und darin ca. 6 Min. garen. Quarkknödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und noch warm in der Bröselmischung wälzen.
- Die Knödel auf dem Erdbeerragout anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit frischer Minze garnieren.
Zutaten
Teig70g getrocknete Aprikosen250g Magerquark1null Ei50g Zucker2EL Mehlnullnull Mark einer Vanilleschotenullnull Abrieb einer Zitrone50g Semmelbrösel16null Schokokugeln
Ragout & Bröselmischung500g Erdbeeren50g Gelierzucker50g Semmelbrösel1Pck. Vanillezucker50g Butter
Sonstigesnullnull etwas Puderzuckernullnull frische Minzblätter