Dieser Blechkuchen mit einem Teig aus griechischem Joghurt und Mandeln ist im Nu zubereitet. Darauf kommen eine Füllung aus Quark und Vanillepudding, Äpfel und Cranberrys. Ist der Kuchen gebacken, wird er noch mit einer Baiser-Haube getoppt.
Dieses Rezept für Apfel-Cranberry-Schnitten von Vanessa Kehrle aus Illertissen stammt aus Heft 28 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen und Torten finden Sie hier.
Rezept für Apfel-Cranberry-Schnitten: Zubereitung und Zutaten
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf ein Backblech einen eckigen Backrahmen stellen und mit Backpapier auskleiden.
- Für den Teig den Zuckerguss mit den Eiern schaumig schlagen. Öl und Joghurt vermischen und kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Natron sowie Salz vermengen und kurz unterheben. In die Form füllen und 7 Min. vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Äpfel in feine Scheiben schneiden und Cranberrys parat legen.
- Für die Quarkfüllung Quark, Puderzucker, Vanillepuddingpulver, Eier und Zimt miteinander verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
- Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und mit der Quarkfüllung Streifen auf den Teig spritzen. Die freien Teigstellen mit den Äpfeln und Cranberrys belegen und nochmals für 30 Min. backen.
- Jetzt für das Baiser das Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse darauf in Wellen verteilen. Nochmals für 20 Min. bei gleicher Temperatur backen.
- Dann den Kuchen komplett auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.
Zutaten
Teig
200 g Zucker
4 Eier
120 ml Öl
250 g griechischer Joghurt
150 g Mehl
6 g Backpulver
200 g Mandeln, gemahlen
2 g Natron
1 Prise Salz
Füllung
2 Äpfel
100 g Cranberrys, getrocknet
600 g Quark (20%)
60 g Puderzucker
20 g Vanillepuddingpulver
2 Eier
2 TL Zimt
Baiserhaube
5 Eiweiß
250 g Zucker
1 Prise Salz
Zubehör
Spritzbeutel