Hier finden Sie ein Rezept für einen leckeren Amarena-Kirschen-Stollen – für alle, die Stollen mit dem Geschmack von Kirschen mögen. Neben den Amarenakirschen sorgt Marzipan bei diesem Weihnachtsstollen für das gewisse Etwas.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Amarena-Kirschen-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen in ein Sieb geben waschen und gut abtropfen lassen. Dann die Kirschen grob hacken. Das Marzipan grob raspeln. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Marzipan, Eier, 100 g Zucker, Vanillezucker, Quark, 20 g Butter und 2 Prisen Salz zugeben und alles glatt verkneten.
- Die gehackten Kirschen vorsichtig unter den Teig kneten und den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf eine Größe von 30 x 35 cm ausrollen. Die Teigplatte zum Stollen aufrollen. Diagonal auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Den Stollen für ca. 20 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Dann die Temperatur auf 175°C reduzieren und nochmal für weitere 25 – 30 Min. backen. Die Restbutter schmelzen und den Stollen, der noch warm ist, damit bepinseln und den Restzucker aufstreuen. Dieser Vorgang soll zweimal wiederholt werden.
- Stollen abkühlen lassen, dann mit Puderzucker und Kakao bestäuben.
Zutaten
Masse2Gläser Amarenakirschen200g Marzipanrohmasse500g Mehl1Pck. Backpulver2null Eier200g Zucker1Pck. Vanillezucker250g Magerquark275g Butternullnull Salz100g Puderzucker1TL Kakaopulver