Können Sie sich den herrlichen Duft vorstellen, der in der Osterzeit durch Ihr Zuhause strömt, wenn Sie diese köstlichen Zimtschnecken backen? Der Teig lässt sich gut am Vormittag zubereiten, und während er aufgeht, haben Sie noch gut Zeit, um den Rest für den Osterbrunch vorzubereiten.
Mit ein paar kleinen Handgriffen werden aus einfachen Zimtschnecken kleine Osterhasen oder bunt bestückte Osternester. Mein Tipp, wenn Sie es nicht schaffen, das Gebäck frisch zu backen: Backen Sie es am Vortag und geben Sie die Zimtschnecken (ohne Dekoration) für 20 Sekunden in die Mikrowelle. Macht Hefegebäck wieder wie ofenfrisch.
Zutaten für 6 Oster-Zimtschnecken und 6 Oster-Zimthasen:
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl Typ 550,
1 Würfel frische Hefe 42g,
1 Prise Salz,
200 ml Milch,
1 Ei, 75 g Zucker,
75 g sehr weiche Butter
Für die Füllung:
100 g weiche Butter,
100 g Zucker,
3 TL Zimt,
1/2 TL Kardamom
Zubehör:
Mehl zum Ausrollen,
Nudelholz
Deko: essbares Ostergras, Schoko-Ostereier, Perleneier
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben.
2. Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben. Die Hefe mit einem Löffel zerdrücken und kurz stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird.
3. Hefemischung, Ei, Butter und Milch zum Mehl geben und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen gewonnen hat.
5. Für die Füllung weiche Butter mit Zucker, Zimt und Kardamom verrühren, bis eine dickliche Paste entsteht.
6. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf die bemehlte Arbeitsplatte kippen und mit dem Nudelholz zu einer rechteckigen Platte ausrollen.
7. Mit der Zimtfüllung bestreichen.
8. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
9. Teigplatte über die lange Seite zu einer Rolle aufrollen und in 12 Scheiben schneiden.
10. Die Hälfte der Scheiben mit Abstand auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
11. Aus der anderen Hälfte Osterhasen formen. Dafür von jeder Schnecke das Zipfelende wieder abrollen, daraus zwei Schlaufen als Ohren formen und andrücken. Ich habe in jede Zimtschnecke durch die Ohren einen Spieß gesteckt, damit die Form besser erhalten bleibt. Spieße nach dem Erkalten entfernen.
12. Die Osterhasen-Schnecken auch 12 Minuten backen.
13. Alle Zimtschnecken vollständig auskühlen lassen.
14. Die runden Zimtschnecken vor dem Servieren mit essbarem Ostergras und Perlen- und Ostereiern verzieren.
15. Wenn die Schnecken beim Backen etwas aus der Form geraten sind, noch im heißen Zustand vorsichtig wieder in Form drücken.
Mehr Rezepte auch unter: https://www.biskuitwerkstatt.de
(Von Mareike Pucka, dpa)