Schokoladenkuchen ist ein Klassiker – und geht auch mit Grill statt Backofen! Doch die Küchlein sind nur ein Bestandteil des Nachtischs. Serviert wird er nämlich mit einer Rum-Vanillesoße ...
Das Rezept stammt aus Heft 3 des Magazins Grillgenuss. Hier finden Sie weitere Rezepte für Desserts zum Grillen.
Rezept für Schokokuchen mit Rum-Vanillesoße vom Grill: Zubereitung und Zutaten
- Zuerst die Vanillesoße vorbereiten. Hierfür in einem kleinen Topf Sahne und Milch auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich kleine Bläschen am Topfrand bilden.
- In einer mittelgroßen Schüssel die Eigelbe mit Zucker cremig schlagen und nach und nach die heiße Milchmischung zugießen und mit der Eiercreme verrühren.
- Die gesamte Mischung zurück in den Topf auf dem Herd gießen und auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren für weitere 4 Min. erhitzen, bis sich die Masse zur Rose abziehen lässt.
- Die Soße durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel gießen und lauwarm werden lassen. Den Rum sowie die Vanille der lauwarmen Masse unterrühren und anschließend bedeckt für mind. 2 Std. kalt stellen.
- Den Grill auf mittlere bis starke Hitze (200 – 250 °C) vorbereiten. Währenddessen sechs kleine Auflaufförmchen einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für die Schokoküchlein in einem Topf die Butter schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Zartbitterschokolade hinzugeben. Die Butter-Schoko-Mischung 3 Min. abkühlen lassen und anschließend kräftig verrühren, bis eine glatte, homogene Masse entstanden ist.
- Mithilfe eines Mixers in einer großen Schüssel Eier und Zucker aufschlagen, bis sich das Volumen verdreifacht hat. Vanilleextrakt, Salz und die warme Butter-Schoko-Mischung dazugeben und gut verrühren. Anschließend das Mehl und Kakaopulver darüber sieben und mithilfe eines Spatels unter die Masse heben, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Diese auf einem Backblech auf den Grillrost stellen und die Kuchen bei starker bis mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel für ca. 11 Min. backen.
- Sobald die Küchlein aufgegangen sind, vom Grill nehmen und in der Form jeweils auf ein Teller stellen. In die Mitte der Küchlein mit Hilfe eines Teelöffels je eine tiefe Mulde drücken und etwas von der vorbereiteten Rum-Vanillesoße geben.
Zutaten
Zubereitungszeitnullnull 30 Min. (+ 2 Std. Kühlzeit)
Grillmethodenullnull direkt
Grilltemperaturnullnull 200 – 250 °C
Kuchen für 6 Personen125g Butter180g Zartbitterschokolade, fein gehackt3null Eier, Größe L5EL Zucker1/4TL Vanilleextrakt3EL Mehl1EL Kakaopulver1Prise Salz
Soße180ml Vollmilch60g Sahne3null Eigelb, Größe L3EL Zucker1EL Rum, braun1TL Vanilleextrakt
Sonstigesnullnull Butter und Mehl für Förmchen
Tipps
Tipp: Der Rum kann auch durch Cognac oder Orangenlikör ersetzt werden. Wer einen flüssigen Kern möchte, gibt vor dem Grillen in die befüllten Formen mittig noch ein kleines ganzes Stück Schokolade.