Einen vegetarischen Burger können Sie mit dem Rezept für einen Rote-Beete-Burger vom Grill zubereiten.
Dieses Grillrezept stammt aus Heft 4 des Magazins Grillgenuss. Hier finden Sie weitere Rezepte für Beilagen & Gemüse zum Grillen.
Rezept für Rote-Beete-Burger vom Grill: Zubereitung und Zutaten
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen und auskühlen lassen. Währenddessen die Rote Bete schälen und fein raspeln. In einer großen Schüssel alle Zutaten der Pattys gleichmäßig vermischen. Mit angefeuchteten Händen vorsichtig 4 gleich große Pattys mit einem Durchmesser von ca. 7 cm formen. Die Pattys zugedeckt zum Festwerden für 4 Std. kalt stellen.
- Den Grill für direkte mittlere Hitze (175 – 230 °C) vorbereiten. Die Grillplatte oder Gusseisenpfanne über direkter Hitze ca. 10 Min. erwärmen.
- Währenddessen in einer kleinen Schüssel die Zutaten für den Aufstrich mit einer Gabel vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Avocado schälen und in Streifen schneiden.
- Das Olivenöl auf der vorgeheizten Grillplatte verstreichen oder in der Pfanne heiß werden lassen. Pattys darauf über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel von jeder Seite 3 – 4 Min. grillen. Der optimale Garpunkt ist erreicht, wenn die Pattys von beiden Seiten goldbraun sind. Während der letzten Grillminute die Burger-Brötchen mit der Schnittfläche nach unten auf den Grillrost legen und mitrösten.
- Die gerösteten Schnittflächen jeweils mit dem Aufstrich bestreichen und auf die Brötchenunterseite eine Handvoll Rucola geben. Darauf je 1 Patty setzen. Auf jedes Patty 1 – 2 Scheiben Avocado legen und diese mit der Brötchenoberseite abdecken.
Zutaten
Zubereitungszeit
1 1/4 Std. (+ 4 Std. Kühlzeit)
Grillmethode
direkt
Grilltemperatur
175 – 230 °C
Pattys für 4 Personen
70 g Naturreis
2 Rote Beten, mittelgroß und gegart
40 g japanisches Panko-Paniermehl
4 EL Zwiebeln, grob gerieben und ohne Saft
4 EL Petersilie, grob gehackt
3 EL Sonnenblumenkerne, geröstet und ungesalzen
1 Ei
Größe L
1 EL Dijon-Senf
1 TL Knoblauch, fein gehackt
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Meersalz, grob
1/2 TL Pfeffer
Aufstrich
150 g Ziegenfrischkäse, mild
1 TL Zitronensaft
1 TL Knoblauch, fein gehackt
1/4 TL Meersalz, grob
Zusätzlich
1 EL Olivenöl
4 Ciabattabrötchen, aufgeschnitten
1 Avocado, Rucolablätter
Tipps
Tipp: Der süßlich erdige Geschmack der Roten Bete entfaltet in Kombination mit scharfem Senf und Gewürzen seine volle Wirkung. Die Pattys sollten möglichst lange im Kühlschrank durchgekühlt werden, da sie sonst sehr weich sind und leicht zerfallen. Daher bietet es sich an morgens die Pattys vorzubereiten.