Das Muster auf den Fußball-Burger-Buns aus dem Rezept wird mit schwarzem Sesam gestaltet.
Dieses Grillrezept stammt aus Heft 4 des Magazins Grillgenuss. Hier finden Sie weitere Rezepte für Beilagen & Gemüse zum Grillen.
Rezept für Fußball-Burger-Buns: Zubereitung und Zutaten
- Das warme Wasser, die Milch und den Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Den Hefewürfel in die Schüssel hineinbröseln und ca. 5 Min. stehen lassen. Jetzt Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Jetzt den Teig abdecken und eine gute Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Aus ca. 90 g Teig eine Kugel formen und auf dem Backblech, das mit Backpapier belegt ist, flach drücken (ca. 8 – 9 cm Durchmesser). Das ergibt 10 Buns. Am leichtesten geht es wenn die Handflächen vorher bemehlt sind. Jetzt müssen die Teiglinge auf dem Blech noch mal eine Stunde ruhen und aufgehen. Das macht Sie besonders luftig.
- Während die Buns ruhen ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen. Nach der Gehzeit dann die Buns auf der Oberseite damit bestreichen und gleichmäßig mit dem Sesam bestreuen. Hierbei das typische Fußballmuster aufstreuen. Die Buns nun im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 16 – 20 Min. backen bis sie Goldbraun sind. Nun die Buns aus dem Ofen holen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zutaten
Zubereitungszeitnullnull 1 Std. (+ 1,5 Std. Gehzeit)
Zutaten für 10 Burger Buns200ml Wasser (warm)4EL Milch1Würfel frische Hefe35g Zucker8g Salz80g Butter, weich500g Weizenmehl, Type 5501null Ei
Topping1null Ei2EL Milch2EL Wassernullnull Sesam, schwarz und weiß