Startseite
Icon Pfeil nach unten
Ratgeber
Icon Pfeil nach unten
Ernährung
Icon Pfeil nach unten

Festessen: Kartoffelklöße: So gelingt das Thüringer Original

Festessen

Kartoffelklöße: So gelingt das Thüringer Original

    • |
    • |
    Erst mit Kartoffelklößen wird Weihnachten eine richtig runde Sache.
    Erst mit Kartoffelklößen wird Weihnachten eine richtig runde Sache. Foto: Mascha Brichta/dpa-tmn

    Der Thüringer Kartoffelkloß entstand einst aus der Not: Um 1800 versuchten die Frauen im Thüringer Wald wegen schlechter Ernten und hoher Getreidepreise, aus Kartoffeln Brot zu backen, heißt es von der Kartoffel-Marketing Gesellschaft (KMG).

    Das scheiterte, und nach weiteren Experimenten entstand aus geriebener und gekochter Kartoffelmasse die Grundlage für den ersten Thüringer Kloß. Das Wort kommt übrigens vom althochdeutschen Wort «kloz», das so viel heißt wie Klumpen, Knolle oder Kugel.Ein traditionelles Rezept enthält eine Mischung aus rohen geriebenen und gekochten zerdrückten Kartoffeln. Das genaue Verhältnis der Zutaten variiert nicht selten von Familie zu Familie. Klar ist jedoch: mehligkochende Kartoffeln müssen es sein! Sie haben mehr Stärke und binden dadurch besser. Außerdem im Original unverzichtbar: kleine Brotstückchen als Füllung.

    Rezept: Thüringer Klöße für vier Personen

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare

    Um kommentieren zu können, müssen Sie angemeldet sein.

    Registrieren sie sich

    Sie haben ein Konto? Hier anmelden