Kohlrabi hat in Deutschland von Juni bis November Saison. Die vielseitige Gemüsesorte kann sowohl roh als auch erhitzt gegessen werden.
Kohlrabi: Diese Vitamine und Mineralstoffe sind enthalten
In 100 Gramm Kohlrabi ist hauptsächlich Wasser enthalten. Der Rest setzt sich aus 0,2 Gramm Fett, 3,7 Gramm Kohlenhydraten, 1,4 Gramm Nahrungsfasern und 1,9 Gramm Protein zusammen. 100 Gramm Kohlrabi haben 27 Kilokalorien. Außerdem liefern 100 Gramm einer Kohlrabi folgende Vitamine – in Klammern ist die Prozentzahl des Tagesbedarfs enthalten:
- Vitamin A-Aktivität: 1 µg-RAE; Tagesbedarf Frauen: 700 (0%); Tagesbedarf Männer: 850 (0%)
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,03 mg; Tagesbedarf Frauen: 1 (3%) Tagesbedarf Männer: 1,2 (3%)
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,05 mg, Tagesbedarf Frauen: 1,1 (5%); Tagesbedarf Männer: 1,4 (4%)
- Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,08 mg; Tagesbedarf Frauen: 1,4 (6%); Tagesbedarf Männer: 1,6 (5%)
- Vitamin B3 (Niacin): 1,8 mg; Tagesbedarf Frauen: 14 (13%); Tagesbedarf Männer: 15 (13%)
- Folat: 39,5 µg; Tagesbedarf Frauen: 300 (13%); Tagesbedarf Männer: 300 (13%)
- Pantothensäure: 0,12 mg; Tagesbedarf Frauen: 5 (2%); Tagesbedarf Männer: 5 (2%)
- Vitamin C (Ascorbinsäure): 57,6 mg; Tagesbedarf Frauen: 95 (61%); Tagesbedarf Männer: 110 (52%)
- Vitamin E-Aktivität: 0,40 mg-ATE; Tagesbedarf Frauen: 12 (3%); Tagesbedarf Männer: 14 (3%)
Im gedämpften Zustand verringert sich der Vitamin-Gehalt leicht, laut der Schweizer Nährwertdatenbank sind aber noch immer 48 Milligramm Vitamin C enthalten.
Diese Mineralstoffe sind in Kohlrabi enthalten:
- Kalium (K): 320 mg
- Natrium (Na): 20 mg
- Chlorid (Cl): 40 mg
- Calcium (Ca): 64 mg
- Magnesium (Mg): 43 mg
- Phosphor (P): 50 mg
- Eisen (Fe): 0,5 mg
- Jod (I): 0,7 µg
- Zink (Zn): 0,2 mg
Was bedeutet die Einheit RAE?
Vitamin A wird je nach Quelle in Retinoläquivalenten (RE) und Retinolaktivitätsäquivalenten (RAE) angegeben. Der Grund: Es gibt verschiedene Formen von
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wird die Einheit folgendermaßen umgerechnet: 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent = 1 μg Retinol = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.
Kohlrabi hat viel Vitamin C
Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist im Körper an etlichen Prozessen beteiligt. Es tragt zu einem normalen Energiestoffwechsel und einer normalen Funktion des Immunsystems bei, kann aber auch zur Verringerung von Müdigkeit beitragen. Vitamin C trägt auch dazu bei, den Körper vor oxidativem Stress zu schützen und somit das Risiko für bestimmte Krankheiten wie Diabetes verringern.
Neben Vitamin C enthält eine Kohlrabi auch eine gute Portion Vitamin B3 (Niacin) und Vitamin B9 (Folsäure).
Wer Lebensmittel spezifisch nach ihrem Vitamin-Gehalt aussuchen möchte, kann unsere Artikel als Hilfestellung nutzen:
- Lebensmittel mit Vitamin B1
- Lebensmittel mit Vitamin B2
- Lebensmittel mit Vitamin B3
- Lebensmittel mit Vitamin B5
- Lebensmittel mit Vitamin B6
- Lebensmittel mit Biotin (Vitamin B7)
- Lebensmittel mit Folsäure (Vitamin B9)
- Lebensmittel mit Vitamin B12
- Lebensmittel mit Vitamin D
- Lebensmittel mit Vitamin E
- Lebensmittel mit Vitamin A
- Lebensmittel mit Vitamin C
- Lebensmittel mit Eisen
- Lebensmittel mit Zink
- Lebensmittel mit viel Protein