Karotten sind bekanntlich gut für die Augen. Das liegt am enthaltenen Vitamin A. Mit nur 100 Gramm Karotten können Frauen bereits ihren gesamten Tagesbedarf an Vitamin A decken. Männer müssen etwas mehr konsumieren, erreichen mit 100 Gramm Karotten aber auch bereits 81 Prozent des Tagesbedarfs. Hier finden Sie alle Vitamine und Mineralstoffe von Karotten im Überblick.
Diese Vitamine sind in 100 Gramm Karotten enthalten
Karotten bestehen zu 89,2 Prozent aus Wasser, 6,6 Prozent Kohlenhydraten, 2,6 Prozent Nahrungsfasern, 0,3 Prozent und 0,8 Gramm Protein. Sie haben besonders viel Vitamin A bzw. Beta-Carotin, das im Körper später zu Vitamin A umgewandelt wird, und deshalb auch als Provitamin A bezeichnet wird. Was viele aber nicht wissen: Laut dem Lebensmittelverband Deutschland wird Beta-Carotin aus rohen Karotten nicht gut bis gar nicht vom Körper aufgenommen. Als Saft oder in roher Form hingegen schon.
In dieser Übersicht sehen Sie alle Vitamine, die in 100 Gramm Karotten enthalten sind. Vitamin B12 und Vitamin D gehören nicht dazu.
- Vitamin A: 692 µg-RAE; Tagesbedarf Frauen: 700 (99%); Tagesbedarf Männer: 850 (81%)
- Vitamin B1 (Thiamin): 0,04 mg; Tagesbedarf Frauen: 1 (4%) Tagesbedarf Männer: 1,2 (3%)
- Vitamin B2 (Riboflavin): 0,05 mg, Tagesbedarf Frauen: 1,1 (5%); Tagesbedarf Männer: 1,4 (4%)
- Vitamin B6 (Pyridoxin): 0,08 mg; Tagesbedarf Frauen: 1,4 (6%); Tagesbedarf Männer: 1,6 (5%)
- Vitamin B3 (Niacin): 0,6 mg; Tagesbedarf Frauen: 14 (4%); Tagesbedarf Männer: 15 (4%)
- Folat: 30 µg; Tagesbedarf Frauen: 300 (10%); Tagesbedarf Männer: 300 (10%)
- Pantothensäure: 0,34 mg; Tagesbedarf Frauen: 5 (7%); Tagesbedarf Männer: 5 (7%)
- Vitamin C (Ascorbinsäure): 3,8 mg; Tagesbedarf Frauen: 95 (4%); Tagesbedarf Männer: 110 (3%)
- Vitamin E-Aktivität: 0,50 mg-ATE; Tagesbedarf Frauen: 12 (4%); Tagesbedarf Männer: 14 (4%)
Diese Mineralstoffe sind in Karotten enthalten:
- Kalium (K): 160 mg
- Natrium (Na): 28 mg
- Chlorid (Cl): 59 mg
- Calcium (Ca): 31 mg
- Magnesium (Mg): 8,4 mg
- Phosphor (P): 26 mg
- Eisen (Fe): 0,2 mg
- Jod (I): 1,6 µg
- Zink (Zn): 0,1 mg
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank
Was bedeutet ATE und RAE? Die Einheiten erklärt
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt für alle nötigen Vitamine und Mineralstoffe einen Tagesbedarf als Richtwert an. Diese werden teilweise in Äquivalenten angegeben – zum Beispiel bei Vitamin A und Vitamin E. Das liegt an den unterschiedlichen Wirkformen der Verbindungen. Für Vitamin A gilt Retinol als biologisch aktivste Wirkform, bei Vitamin E ist es Tocopherol.
Bei Vitamin A gibt es noch eine Besonderheit: Betacarotin kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und wird deshalb auch Provitamin A genannt. Es gibt verschiedene dieser Provitamine, weshalb Vitamin A als Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) angegeben wird. Die Umrechnung lautet laut der DGE wie folgt:
- 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent = 1 μg Retinol = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.
Karotten haben viel Vitamin A
Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Es kann im Körper gespeichert werden, braucht aber Fett als Transportmedium, um aufgenommen zu werden. Wer also rohe Karotten isst, um sich mit Vitamin A zu versorgen, sollte zusätzlich ein Brot mit Frischkäse oder Butter essen.
Mit nur 100 Gramm Karotten ist der Tagesbedarf bei Männern und Frauen fast erreicht. Für Vitamin A wurden folgende gesundheitsbezogenen Aussagen wissenschaftlich bestätigt:
- trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
- trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
- trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
- trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung
Vor allem für das Hell-Dunkel-Sehen ist Vitamin A von Bedeutung. Bei einem Mangel kann es zu einer Nachtblindheit kommen.
Wer Lebensmittel spezifisch nach ihrem Vitamin-Gehalt aussuchen möchte, kann unsere Artikel als Hilfestellung nutzen:
- Lebensmittel mit Vitamin B1
- Lebensmittel mit Vitamin B2
- Lebensmittel mit Vitamin B3
- Lebensmittel mit Vitamin B5
- Lebensmittel mit Vitamin B6
- Lebensmittel mit Biotin (Vitamin B7)
- Lebensmittel mit Folsäure (Vitamin B9)
- Lebensmittel mit Vitamin B12
- Lebensmittel mit Vitamin D
- Lebensmittel mit Vitamin E
- Lebensmittel mit Vitamin A
- Lebensmittel mit Vitamin C
- Lebensmittel mit Eisen
- Lebensmittel mit Zink
- Lebensmittel mit viel Protein