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Vitamine in einer Birne: Ein Überblick inklusive Tagesbedarf

Vitamine

Birne: Diese Vitamine sind in 100 Gramm enthalten

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    Eine populäre Birnensorte ist Williams Christ (Pyrus communis).
    Eine populäre Birnensorte ist Williams Christ (Pyrus communis). Foto: Arno Burgi, dpa

    In Deutschland gibt es mehr als 700 Birnensorten, schließlich gehört die Birne zum beliebtesten Obst der Deutschen. Im Jahr 2023 wurden hierzulande 37.800 Tonnen

    Birnen: alle Vitamine im Überblick

    Birnen sind keine Vitamin-Bomben. Hier sehen Sie alle, in 100 Gramm enthaltenen Vitamine, inklusive den Anteil des Tagesbedarfs, der mit der Menge gedeckt wird:  

    Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank, DGE
     

    Diese Mineralstoffe sind in 100 Gramm Birnen enthalten:

    • Kalium (K): 130 mg
    • Natrium (Na): 1,8 mg
    • Chlorid (Cl): 61 mg
    • Calcium (Ca): 6,5 mg
    • Magnesium (Mg): 8,2 mg
    • Phosphor (P): 15 mg
    • Eisen (Fe): 0,1 mg
    • Jod (I): 0,4 µg
    • Zink (Zn): 0,1 mg
    • Selen (Se): < 0,5 µg

    Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

    Vitamine und Nährstoffe: Sind Birnen gesund?

    Obwohl Birnen im Vergleich zu anderen Obstsorten, wie Erdbeeren, dem Körper relativ wenige Vitamine liefern, sind sie "ernährungsphysiologisch wertvoll", wie es die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung formuliert. Sie sind nämlich säurearm und gelten deshalb als gut bekömmlich. Außerdem enthalten Birnen laut dem Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) sekundäre Pflanzenstoffe und verdauungsfördernde Ballaststoffe, wie Pektin. Die meisten Vitamine sind in der Schale enthalten, sie sollte deshalb mitgegessen werden. Dabei ist es besonders wichtig, die Birne gründlich zu waschen. Ähnlich wie beim Apfel, reicht es nicht, das Obst nur unter dem Wasserhahn kurz abzuwaschen. Um etwaige Pestizidrückstände vollständig zu entfernen, muss die Birne laut dem Bundeszentrum für Ernährung anschließend mit einem Tuch abgerieben werden.

    Einkauf und Lagerung von Birnen

    Birnen sind druckempfindlich, weshalb beim Transport einiges schiefgehen kann. Achten Sie beim Einkauf auf Druckstellen, da diese schneller schimmeln können. Gelagert werden Birnen laut LAVES am besten kühl. Bei ein bis drei Grad fühlen sie sich am wohlsten. Wer Birnen im Handel kauft, sollte sie zum Nachreifen aber bei Zimmertemperatur lagern. Sobald sie reif sind, halten sie maximal drei Tage, wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung schreibt.

    Übrigens: Birnen verströmen Ethylen, auch als "Reifungsgas" bezeichnet, da es andere Obstsorten in der Nähe schneller reifen lässt - zum Beispiel Bananen.

    Wer Lebensmittel spezifisch nach ihrem Vitamin-Gehalt aussuchen möchte, kann unsere Artikel als Hilfestellung nutzen:

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