Die Suche nach dem besten Kochtalent Deutschlands geht weiter. "The Taste" ist zurück, und abermals können sich Kandidaten in der Show ihre Kochkünste unter Beweis stellen. Die Sendetermine der 12. Staffel von "The Taste" starteten am 25. Oktober 2023 auf Sat.1. Seit Sendestart der neuen Staffel können Sie jeden Mittwoch eine neue Folge zur Primetime um 20.15 Uhr auf Sat.1 schauen oder die Übertragung im Stream live auf der Homepage von Sat.1 oder bei Joynverfolgen.
In der ersten Folge wurde ein Casting durchgeführt. Profi- und Hobbyköche konnten sich innerhalb von 60 Minuten mit einem Gericht beweisen und sich der Jury stellen. In der Jury und als Coaches der neuen Staffel sind dieses Mal Alexander Herrman, Alex Kumptner, Tim Raue und Frank Rosin mit dabei. Ist ein Coach von einem Gericht überzeugt, kann er den Koch in sein Team holen. Sollten mehrere Coaches den Kandidaten wollen, kann er selbst entscheiden.
In diesem Artikel stellen wir Ihnen die Kandidaten der 12. Staffel von "The Taste" vor, die in eines der vier Teams der Coaches aufgenommen wurden.
"The Taste 2023": Diese Kandidaten sind nicht mehr dabei
Wer war mit dabei, hat es aber nicht geschafft, in einem der vier Teams zu bleiben:
- Mariia Galchenko (30): Mit ihrem Dessert "Choux au Craquelin" mit Pistazie, Himbeere und Vanille konnte Mariia die Jury in der ersten Folge überzeugen. Sie verbrachte vier Monate in Paris, um Kochkurse an der Kochschule "Le Cordon Bleu" und der "School Ritz Escoffier" zu besuchen. Dies stärkte ihr Selbstvertrauen, und sie plant, sich selbstständig zu machen und testet verschiedene Kochkurs-Konzepte. Sie wollte das Preisgeld nutzen, um eine Kochausbildung an der "Le Cordon Bleu" in Paris zu finanzieren. In Folge 2 der Show war für Mariia Schluss.
- Jakob Essler (20): Mit seinem Pfaffenstück mit Huhn, Mango, Erdnuss und Koriander konnte er Alexander Herrmann von seinem Können überzeugen. Der 20-jährige ist BWL-Student und trotz seines noch recht jungen Alters hat er bereits Erfahrung in der Gastronomie durch Praktika und Küchenjobs gesammelt. Zudem ist er "Food Content Creator" auf TikTok, eine Kochlehre zieht er nicht in Betracht, da das Kochen sein Hobby bleiben soll. Neben dem Kochen ist das Schauspiel am Theater seine große Leidenschaft. Am Ende von Folge 2 ist die Show aber für ihn auch schon wieder vorbei.
- Heval Dogan (41): Mit seinem gebratenen Rehrücken, serviert mit Morchel, Kartoffel, Bärlauch und Kakao, konnte Heval in der ersten Folge von sich überzeugen. Heval war 15 Jahre lang Koch, musste jedoch aufgrund von Knieproblemen den Beruf aufgeben. Trotzdem hegt er den Traum, ein eigenes Restaurant zu eröffnen.
- Kea Bründl (20): Kea beeindruckte mit ihrer gebeizten Forelle, die Sellerie, Speck, Apfel und Dill enthält. Sie ist eine talentierte Köchin mit zahlreichen Auszeichnungen, darunter der erste Platz beim regionalen Gastro Jugend Wettbewerb 2020. Ihre Kochausbildung schloss sie als Klassenbeste ab und arbeitete dabei unter Küchenchef Tobi Stegmann im Restaurant "Eisvogel" in Hallbergmoos.
- Benni Özgöz (47): Als Hobbykoch überzeugte Benni die Jury in der ersten Folge mit seinem Lamm mit Pistazien-Kruste, Feige, Kartoffel und Pecorino. Seit zehn Jahren ist das Kochen seine Leidenschaft und aufgrund seines multikulturellen Hintergrunds beherrscht er verschiedene Küchen und Kocharten.
- Diego Duarte (37): Seit zehn Jahren arbeitet Diego als selbstständiger Miet- und Eventkoch und berät Restaurants in kulinarischen und organisatorischen Angelegenheiten. Er zog im Alter von acht Jahren von São Paulo ins Allgäu und verbringt seine Freizeit mit seiner Frau Maria und ihren beiden Töchtern. Bei einem Gewinn hätte er ein Fast-Food-Restaurant für gesunde Küche geplant zu eröffnen.
- Vishi Parameswaran (29): Als Hobbyköchin zeigte Vishi beim Casting ihre Fähigkeiten mit Malai Kofta mit Tofu, Kartoffel, Mango und Granatapfel. Bis April diesen Jahres war sie Lehrerin für Englisch und Philosophie an einer Gesamtschule, hat jedoch nun im Bereich E-Learning im Sales und Consulting Fuß gefasst. Ihr wahrer Traum ist es jedoch, das Kochen zu ihrem Beruf zu machen, weshalb sie nebenbei ein Fernstudium zur veganen Ernährungsberaterin absolviert.
- Hannes Maltzan (21): Im Casting konnte Hannes mit einem gebratenen Rehrücken, serviert mit Pilzen und Portwein-Jus überzeugen. Obwohl Hannes' Eltern "ganz normale Alltagsköche" sind, hat er sich in gehobener Küche spezialisiert. Mit zehn Jahren sah er seinen ersten "Küchenschlacht"-Wochenrückblick und war von der Show begeistert. Im Halbfinale war Schluss.
- Dennis Börner (44): In der ersten Folge beeindruckte Dennis die Jury mit Hühnerfrikassee, das Wachtel, Reis, Blumenkohl und Bärlauchknospen enthielt. Neben seinem Leben als Unternehmer mit fünf Friseurgeschäften verbringt er viel Zeit bei seinem Nebenjob auf einem Erlebnishof, auf dem er alte Nutztierrassen züchtet und Gemüse anbaut. Ein Show vor dem Finale war Schluss für ihn.
Die Kandidaten von "The Taste 2023": Wer ist noch dabei?
Neben Hobbyköchen stellen sich im Koch-Casting auch Profis der Jury. Sie wurden in eines der vier Teams aufgenommen und sind im Wettstreit mit dabei. Wir stellen sie Ihnen vor:
- Nina Meyer (42): Nina, eine alleinerziehende Mutter von zwei Teenagertöchtern, überzeugt in der Show mit ihrer Kreation aus Garnele, Speck, Bambussprossen und Gurke. Neben ihrem Job betreibt die 42-Jährige einen eigenen Podcast und ist leidenschaftliche American Football-Fan.
- Mona Hiermaier (23): In Folge 1 begeisterte Mona die Coaches mit ihrem leckeren Aloo Tikki, zubereitet mit Kartoffel, Tamarinde, Granatapfel und Minze. Sie hat im August 2023 ihre Kochausbildung abgeschlossen und ist davon überzeugt, dass sie ein Talent zum Kochen besitzt.
- Mary Anne Penaloza Villafuerte (29): Mary Anne findet mit ihrem Chicharron, das Schweinebauch, Avocado, Maracuja und Kochbanane enthält, bei den Coaches Anklang. Seit vier Jahren lebt sie in Deutschland, da ihre Schwester hier als Au Pair tätig ist. Obwohl sie die bayerischen Traditionen schätzt, ist ihr großer Traum die Eröffnung eines kolumbianischen Restaurants.
- Pia Hautzer (26): Die Profiköchin begann ihre kulinarische Karriere im "Althoff Grandhotel Schloss Bensberg" nach dem Abitur im Jahr 2016 und schloss ihre Ausbildung im Restaurant "Maximilian Lorenz" in Köln erfolgreich ab. Pia hatte auch Gelegenheit, neben bekannten Köchen wie Lea Linstner und Tim Raue bei verschiedenen Veranstaltungen zu kochen. In der ersten Folge besticht sie mit ihrer Lammzunge mit Spitzpaprika, Melone und Haselnuss.
- Daniel Schymkowitz (33): Der 33-jährige beeindruckte Frank Rosin in Folge 2 mit einem köstlichen Bienenstich aus Lachs und Kabeljau, serviert mit Kartoffeln, Mandeln und Kapern. Ursprünglich Metzger, hat er inzwischen sein Talent als Koch entdeckt und ist seit März 2019 in Elternzeit. Nebenbei gibt er Kochkurse zu verschiedenen Themen, darunter "Mediterran". Als Vater von drei Kindern plant er zukünftig sogar "Vater-Sohn-Kochkurse" ab 16 Jahren und "Eltern-Kind-Kochkurse" für Kinder im Alter von 6-14 Jahren, die er zusammen mit seiner 10-jährigen Tochter durchführen wird. In seiner Freizeit spielt er im Winter leidenschaftlich Eishockey und genießt im Sommer das Camping.
- Kathrin Kotzybik (34): Kathrin sicherte sich in Folge 2 mit ihrem Pierogi einen Platz im Team von Frank Rosin. Ursprünglich Bürokauffrau, folgte sie mit 25 Jahren ihrer Leidenschaft und begann eine Kochlehre bei Haya Molcho im "Neni" in Berlin. Derzeit arbeitet sie im Restaurant "Achterdeck" und absolviert eine Weiterbildung zur Diätköchin. Nebenbei setzt sie sich ehrenamtlich für "Gesunde Ernährung" in einem Sportverein ein und träumt von einer eigenen Kochschule. Ihre Liebe zum Kochen und Backen entstand in einem Umfeld mit vielen Back- und Kochbüchern. Sie hat Erfahrungen in verschiedenen Küchen, darunter einem japanisch-koreanischen Fusion-Restaurant namens "Dae Mon". Besonders am Herzen liegen ihr deutsche und polnische Hausmannskost sowie Backkunst.
- Michi Schurr (26): Michael, ein Hotelfachmann und Koch, beeindruckte in der ersten Folge mit seinem gebeizten Lachs mit weißem Rettich, Papadam und Wasabi. Seit 2021 arbeitet er in der Schweiz, zuerst saisonal und seit 2022 in einer Festanstellung. Er sammelte auch Erfahrung im Restaurant "Ecco" im Hotel Giardino in Ascona und St. Moritz.
"The Taste 2023": Die Teams der Coaches
Die Jury für die zwölfte Staffel von "The Taste" besteht erneut aus den renommierten Köchen Alexander Herrmann, Alexander Kumptner, Tim Raue und dem zurückgekehrten Frank Rosin. Alexander Herrmann hat sich als Coach konsequent in sämtlichen vorherigen Staffeln von "The Taste" engagiert. Frank Rosin, der lediglich in der 11. Staffel eine Auszeit nahm, gehört ebenfalls zu den Veteranen dieses TV-Kochwettbewerbs. Rosin hat bisher noch nicht den Titel "Winning Coach" erreicht, während Herrmann bereits vier Mal mit seinen Schützlingen als Sieger gefeiert wurde. Tim Raue hat mittlerweile nicht ganz gleichgezogen, hat aber vier Siege in Folge in der Tasche: In den Jahren 2021, 2022 und 2023 gewann ein Finalist aus seinem Team.
Hier finden Sie eine Übersicht der Teams der jeweiligen Coaches und deren Kandidaten von "The Taste 2023":
Team Gelb von Alexander Herrmann
- Dennis Börner
- Pia Hautzer
- Diego Duarte
- Jakob Essler
- Kea Bründl
Team Grün von Alex Kumptner
- Vishi Parameswaran
- Benni Özgöz
- Mona Hiermaier
- Kathrin Kotzybik (von Frank Rosin zu Team Grün gewechselt)
Team Blau von Frank Rosin
- Hannes Maltzan
- Heval Dogan
- Daniel Schymkowitz
- Michi Schurr (von Alex Kumptner zu Team Blau gewechselt)
Team Rot von Tim Raue
- Nina Meyer
- Mary Anne Penaloza Villafuerte
- Mariia Galchenko
(AZ)