Es ist kein Geheimnis, dass Zitrusfrüchte viel Vitamin C haben - dazu zählen auch Orangen. Sie liefern aber auch eine gute Portion Folsäure und Vitamin B1. 100 Gramm Orangen haben 44 Kalorien und bestehen hauptsächlich aus Kohlenhydraten. Trotzdem setzt sich der Energiegehalt laut der Schweizer Nährwertdatenbank auch aus 5,5 Prozent Protein zusammen.
Eine Übersicht mit allen Vitaminen der Orange - inklusive Orangensaft - haben wir hier für Sie.
Orangen enthalten viel Vitamin C
Mit 100 Gramm Orangen können Erwachsene Männer bereits 46 Prozent ihres Tagesbedarfs an Vitamin C decken, Frauen sogar rund 54 Prozent. Chemisch handelt es sich bei Vitamin C um Ascorbinsäure. Es wirkt im Körper als Antioxidans und kann freie Radikale binden und so oxidativem Stress vorbeugen.
Nach Angaben der Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung ist Vitamin C außerdem essenziell für die Produktion von Kollagen, einem wichtigen Strukturprotein, das für Haut, Muskeln, Knochen und Blutgefäße erforderlich ist. Vitamin C spielt auch eine wichtige Rolle für die normale Funktion des Nervensystems, unterstützt die Knochendichte und ist an der Herstellung von Neurotransmittern beteiligt. Aktuellen Studien zufolge kann Vitamin C den Körper auch bei Erkältungen unterstützen, vor allem bei Menschen, die Leistungssport betreiben, ist die Wirkung groß.
Vitamin C ist hitzeempfindlich, weshalb eine schonende Zubereitung ratsam ist, um den Vitamin-Gehalt beizubehalten.
100 g Orange, roh: Alle Vitamine in einer Tabelle
Vitamin | Wert | Einheit | Tagesbedarf Frauen | Tagesbedarf Männer | Anteil des Tagesbedarfs Frauen | Anteil des Tagesbedarfs Männer |
Vitamin AWarum Vitamin A so wichtig ist: Wirkung und FunktionVitamin A | 13,00 | µg-RAE | 700 | 850 | 2% | 2% |
Vitamin B1 (Thiamin)Warum Vitamin B1 (Thiamin) so wichtig ist: Wirkung und WissenswertesVitamin B1 | 0,09 | mg | 1 | 1,2 | 9% | 8% |
Riboflavin (Vitamin B2)Warum Riboflavin (Vitamin B2) so wichtig ist: Wirkung und FunktionRiboflavin | 0,03 | mg | 1,1 | 1,4 | 3% | 2% |
Vitamin B6 (Pyridoxin)Warum Vitamin B6 so wichtig ist: Wirkung und FunktionVitamin B6 | 0,05 | mg | 1,4 | 1,6 | 4% | 3% |
Vitamin B3 (So wirkt Vitamin B3 im Körper: Funktion einfach erklärtVitaminNiacin)So wirkt Vitamin B3 im Körper: Funktion einfach erklärtVitamin | 0,35 | mg | 14 | 15 | 3% | 2% |
Warum Folsäure (Vitamin B9) so wichtig ist: Mangel-Symptome und WirkungFolsäure (Vitamin B9)Folat (Vitamin B9)Warum Folsäure (Vitamin B9) so wichtig ist: Mangel-Symptome und WirkungFolsäure (Vitamin B9) | 18,80 | µg | 300 | 300 | 6% | 6% |
Warum Vitamin B5 so wichtig ist: Wirkung und Mangel-SymptomeVitamin B5Pantothensäure (Vitamin B5)Warum Vitamin B5 so wichtig ist: Wirkung und Mangel-SymptomeVitamin B5 | 0,18 | mg | 5 | 5 | 4% | 4% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 50,90 | mg | 95 | 110 | 54% | 46% |
Vitamin E (α-Tocopherol)Wofür der Körper Vitamin E braucht: Wirkung und FunktionVitamin E | 0,19 | mg | 12 | 14 | 2% | 1% |
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Schweizer Nährwertdatenbank
Außerdem liefern Orangen folgende Mineralstoffe:
- Kalium (K): 180 mg
- Chlorid (Cl): 4 mg
- Calcium (Ca): 45 mg
- Magnesium (Mg): 15 mg
- Phosphor (P): 38 mg
- Eisen (Fe): 0,3 mg
- Jod (I): 1 µg
- Zink (Zn): 0,2 mg
- Selen (Se): < 0,5 µg
100 ml Orangensaft, roh: Alle Vitamine in einer Tabelle
Vitamin | Wert | Einheit | Tagesbedarf Frauen | Tagesbedarf Männer | Anteil des Tagesbedarfs Frauen | Anteil des Tagesbedarfs Männer |
Vitamin A | 2,00 | µg-RAE | 700 | 850 | 0% | 0% |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,08 | mg | 1 | 1,2 | 8% | 7% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,02 | mg | 1,1 | 1,4 | 2% | 1% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0,10 | mg | 1,4 | 1,6 | 7% | 6% |
Niacin | 0,31 | mg | 14 | 15 | 2% | 2% |
Folat | 31,20 | µg | 300 | 300 | 10% | 10% |
Pantothensäure | 0,25 | mg | 5 | 5 | 5% | 5% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 38,50 | mg | 95 | 110 | 41% | 35% |
Vitamin E (α-Tocopherol) | 0,20 | mg | 12 | 14 | 2% | 1% |
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Schweizer Nährwertdatenbank
Außerdem liefert Orangensaft folgende Mineralstoffe:
- Kalium (K): 170 mg
- Natrium (Na): 5 mg
- Chlorid (Cl): 68 mg
- Calcium (Ca): 8.3 mg
- Magnesium (Mg): 10 mg
- Phosphor (P): 17 mg
- Eisen (Fe): 0,1 mg
- Jod (I): 0,7 µg
- Zink (Zn): 0 mg
- Selen (Se): < 0,5 µg
Welche Orangen-Sorten gibt es im Handel?
Wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) schreibt, gibt es von weltweit etwa 400 Orangensorten ungefähr 20 bei uns im Handel. Sie unterscheiden sich auch im Geschmack. Dabei gibt es vier Sortengruppen:
- Navel-Orangen: Sie sind kernlos und können eine kleine Zweitfrucht bilden, die wie ein Nabel aussieht.
- Gewöhnliche Orangen: Verschiedene Sorten, die sich auch gut zur Saftherstellung eignen.
- Blutorangen: Sie haben ein rotes Fruchtfleisch, enthalten aber meist mehr Bitterstoffe als gewöhnliche Orangen.
- Zuckerorangen: Sie haben laut dem BZfE in Europa kaum Bedeutung.
So lagern Sie Orangen richtig
Laut dem Bundeszentrum für Ernährung liegt die "optimale Lagertemperatur bei Orangen zwischen null und neun Grad Celsius". Für eine Lagerung im Kühlschrank sind sie laut dem NDR aber trotzdem nicht geeignet, da sie bei Kälte ihren Geschmack verlieren können. Unter geeigneten Bedingungen können Orangen etwa vier bis acht Wochen aufbewahrt werden, allerdings sollten sie laut dem BZfE regelmäßig auf Schimmel kontrolliert werden.
Wer Lebensmittel spezifisch nach ihrem Vitamin-Gehalt aussuchen möchte, kann unsere Artikel als Hilfestellung nutzen:
- Lebensmittel mit Vitamin B1
- Lebensmittel mit Vitamin B2
- Lebensmittel mit Vitamin B3
- Lebensmittel mit Vitamin B5
- Lebensmittel mit Vitamin B6
- Lebensmittel mit Biotin (Vitamin B7)
- Lebensmittel mit Folsäure (Vitamin B9)
- Lebensmittel mit Vitamin B12
- Lebensmittel mit Vitamin D
- Lebensmittel mit Vitamin E
- Lebensmittel mit Vitamin A
- Lebensmittel mit Vitamin C
- Lebensmittel mit Eisen
- Lebensmittel mit Zink
- Lebensmittel mit viel Protein