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Kaum ein Risiko: Öko-Test: Cholesterin ist kein Herzkiller

Kaum ein Risiko

Öko-Test: Cholesterin ist kein Herzkiller

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    Gilt als Cholesterin-Bombe, aber lecker: Currywurst mit Pommes
    Gilt als Cholesterin-Bombe, aber lecker: Currywurst mit Pommes

    Das verteufelte Cholesterin ist nach einem Bericht der Zeitschrift Öko-Test kein Herzkiller. Die angebliche Gefahr, die Millionen Menschen das Essen verleidet hat, tauge nicht viel als Risikofaktor.

    Bisherige Lehrmeinung war, dass eine erhöhte LDL-Cholesterinkonzentration im Blut einer der größten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sei. Dem widerspricht in Öko-Test (Heft Oktober 2010) Professor Peter Sawicki: "Es ist zu kurz gesprungen, nur auf den Cholesterinwert zu starren. Die Zukunft lässt sich aus Blutwerten so wenig herauslesen wie aus Kaffeesatz." Für ihn ist ein Zusammenhang zwischen Cholesterin und Krankheiten "nur eine Hypothese".

    Ihm zur Seite springt ein Schweizer: Pathologieprofessor Jan-Olaf Gebbers hat Studien ausgewertet und verglichen, in denen bei Toten Cholesterinwerte entnommen wurden. Das Ergebnis: Es gibt keinen Zusammenhang zwischen Cholesterin und Arterienverkalkung.

    Pharmakologie-Professor Frank P. Meyer kritisiert in Öko-Test zudem die gängige Praxis, Gesunden vorbeugend cholesterinsenkende Mittel zu verschreiben. Cholesterinwerte hält er für "relativ belanglos".

    Damit könnte für Millionen Menschen und ganze Generationen die Angst vor dem bösen Cholesterin enden. Öko-Test schließlich empfiehlt: Es kommt auf den Lebensstil an und nicht auf die Cholesterinwerte. stni

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