Wer die Diagnose Bluthochdruck erhält, der sollte nicht zögern, seine Ernährung umzustellen. Besonders wichtig sind Lebensmittel und Gewürze, die eine übergeordnete Rolle in der Küche spielen. Zu Letzteren gehört der Pfeffer. Doch wie wirkt sich Pfeffer auf den Blutdruck aus?
Erhöht Pfeffer den Blutdruck?
Bei der Ernährung bei hohem Blutdruck gilt es, auf einige Gewürze und Lebensmittel zu verzichten, oder die Zunahme dieser zumindest einzuschränken. Eine strikte Umstellung der Ernährung ist entscheidend, verrät Dr. Prof. van der Giet unserer Redaktion. So sollte laut dem Leiter des Hypertoniezentrums der Charité der Konsum von Kochsalz heruntergeschraubt werden. Der Grund: Salz kann den Blutdruck in die Höhe schrauben.
Mit Pfeffer verhält es sich anders. Das Gewürz hat eine gegenteilige Wirkung. „Pfeffer hat eine blutdrucksenkende Wirkung“, erklärt die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin unserer Redaktion. Zwar sei er nur eines von vielen „Puzzleteilen“, die bei der Ernährung mit erhöhtem Blutdruck eine Rolle spielen. Allerdings kann die Zunahme von Pfeffer einen schnellen Effekt bringen.
Warum senkt Pfeffer den Blutdruck?
Bei der natürlichen Senkung des Blutdrucks kann Pfeffer ein Schlüssel sein. Der Hauptgrund dafür heißt Piperin. Dabei handelt es sich laut dem Journal of Cardiovascular Pharmacology um eine Verbindung, die dem Körper dabei hilft, hohe Blutdruckwerte unter Kontrolle zu halten und den Blutdruck zu regulieren. Demnach verbessert Pfeffer auch die Verdauung und kann dadurch einen wichtigen Effekt auf den Stoffwechsel haben.
Rund um den Blutdruck spielt auch Kalium eine Rolle. Das Mengenelement hilft dabei, Blutdruck und Herzfrequenz zu regulieren. Pfeffer ist reich an Kalium.
Wirkt sich zu viel Pfeffer negativ auf den Blutdruck aus?
Es gibt keine Studie, die einen negativen Effekt bei einer hohen Zunahme von Pfeffer auf einen erhöhten Blutdruck festgestellt hat. Grundsätzlich kann man aus dieser Sicht also nicht zu viel Pfeffer zu sich nehmen. Allerdings ruft Pfeffer ein brennendes Gefühl hervor und kann den Magen reizen. Übertreiben sollte man es mit Pfeffer daher nicht.
Personen, die blutdrucksenkende Medikamente einnehmen, empfiehlt van der Giert einen Arzt aufzusuchen, bevor sie die Dosierung von Pfeffer stark erhöhen. Die Kombination könne zu einem enormen Abfall des Blutdrucks führen.
Übrigens: Ingwer wirkt ebenfalls blutdrucksenkend.
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