Als Diabetiker muss man seinen Blutzuckerspiegel regelmäßig kontrollieren und stabilisieren. Neben dem Spritzen von Insulin ist für Typ-2-Diabetiker aber auch die Ernährung ein wichtiger Baustein in der Behandlung, da bestimmte Lebensmittel den Blutzucker stärker beeinflussen können. Welche Lebensmittel man als Typ-2-Diabetiker vermeiden oder ganz weglassen sollte, haben wir in diesem Artikel für Sie aufgelistet.
Diabetes Typ-2: Diese Lebensmittel sollten Sie nicht essen oder reduzieren
Menschen mit Typ-2-Diabetes wissen, dass regelmäßige körperliche Aktivität und auch eine ausgewogene Ernährung wesentliche Bestandteile des Diabetes-Managements sind. Während sich die meisten Diabetiker von einem Diätassistenten oder einem Ernährungsberater einen Ernährungsplan erarbeiten lassen, kann es dennoch hilfreich für Menschen mit Typ-2-Diabetes sein, über bestimmte Lebensmittel informiert zu sein, die ihren Blutzuckerspiegel durcheinanderbringen oder erhöhen können.
Dazu gehören laut dem Portal diabinfo.de hochkalorische und stark verarbeitete Lebensmittel mit zugesetztem Zucker, stark raffinierte Getreideprodukte, zuckerhaltige Getränke, stark verarbeitetes Fleisch und fettarme Produkte, bei denen Fett durch Zucker ersetzt wurde.
In der folgenden Tabelle haben wir für Sie zusammengefasst, welche Lebensmittel Sie meiden oder reduzieren sollten, wenn Sie an Typ-2-Diabetes erkrankt sind:
Lebensmittelkategorie | Auswirkung auf Blutzucker | Beispiele |
Zuckerreiche Lebensmittel und Getränke | Schneller und hoher Anstieg | Süßigkeiten, Kuchen, Limonaden, Fruchtsäfte |
Weißmehlprodukte | Schneller und hoher Anstieg | Weißbrot, Pasta, Gebäck aus Weißmehl |
Verarbeitete Kohlenhydrate | Wenige Ballaststoffe, schneller Anstieg | Chips, Cracker, Snacks |
Alkohol | Beeinflusst Blutzuckerspiegel, Erhöht Risiko für Hypoglykämie | Alkoholische Getränke |
Stärkehaltiges Gemüse | Mäßiger Anstieg | Kartoffeln, Mais, Erbsen |
Hochverarbeitete Lebensmittel | Geringer Nährwert, schneller Anstieg | Tiefkühlpizza, Würstchen, Fertiggerichte |
Freier Zucker | Schneller Anstieg | Zuckerzusätze in Lebensmitteln und Getränken |
Wichtig: Die Tabelle basiert lediglich auf allgemeinen Richtlinien. Individuelle Unterschiede, wie die körpereigene Reaktion auf bestimmte Lebensmittel, sollten von Diabetikern immer berücksichtigt werden.
*Die Vorschläge in dieser Tabelle stammen vom Diabetes-Informationsportal diabinfo.de, sowie entsprechenden Themenseiten der AOKAOK und der Bundesverbraucherzentrale zum Thema Typ-2-Diabetes und Süßstoffen.
Typ-2-Diabetes: Diese Lebensmittel können Sie bedenkenlos essen
Zwar müssen Typ-2-Diabetiker auf ihre Ernährung achten, allerdings gibt es auch einige Lebensmittel, die Diabetiker problemlos verzehren können, solange sie sich an eine ausgewogene Ernährung halten. Dazu zählen laut diabinfo.de:
- Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse (Vorsicht bei gezuckerten Joghurts)
- Fisch (ein bis zweimal in der Woche)
- Vollkornprodukte, wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, brauner Reis, Haferflocken
- Hülsenfrüchte, wie Bohnen, Linsen, Kichererbsen
- Obst und Gemüse (Obst mit hohem Zuckergehalt wie Bananen, Ananas und Weintrauben vermeiden; Besser sind Beerenfrüchte und Orangen)
- Nüsse und Saaten
- Fettarme Proteinquellen wie Hähnchenbrust, Fisch, mageres Fleisch
Übrigens: Diabetes kann bei Männern und Frauen zu unterschiedlichen Symptomen führen. So hat Diabetes bei Frauen beispielsweise häufig Einfluss auf den Menstruationszyklus.