Der Blick in den Kochtopf der Deutschen zu Heiligabend zeigt, dass fast 23 Prozent Würstchen und Kartoffelsalat auftischen. Das ergab eine Umfrage der E-Commerce Plattform Tradoria unter 900 Konsumenten in Deutschland. Damit liegt das wohl deutscheste aller Weihnachtsessen knapp vor der traditionellen Weihnachtsgans mit 22 Prozent. Raclett besetzt den dritten Platz mit 12 Prozent und der pochierte Karpfen mit sieben Prozent den vierten Platz. Schmalhans ist nur bei fünf Prozent der Befragten am Heiligen Abend Küchenmeister. Dann gibt es Schnittchen, Lieferservice oder es wird auf ein Restaurant ausgewichen.
4,5 Millionen Weihnachtsgänse im Ofen
Rund 75 Millionen Würstchen werden dieses Jahr an Weihnachten vertilgt, wenn man davon ausgeht, dass hiervon rund vier Stück pro Kopf gegessen werden. Die Aussichten sind für die Weihnachtsgänse allerdings nicht ganz so rosig, berichtet Tradoria. Geht man davon aus, dass eine Gans vier Menschen an Heiligabend satt macht, dann werden dieses Jahr immer noch rund 4,5 Millionen Gänse im Ofen landen.
Eltern kochen lassen, liegt im Trend
Wenn es darum geht, wer an Heiligabend in der Küche das Kommando hat, so lässt man in Deutschland gerne kochen. 25 Prozent der von Tradoria befragten gaben an, Eltern oder Großeltern würden diesen Part übernehmen. Die Anzahl derer, die an Weihnachten selber kochen werden liegt daher auch in den Altergruppen 35 bis 54 Jahren und älter bei über 40 Prozent.